Ачма: описание, рецепт
Те, кто был в Турции, наверняка запомнили супермягкие и супервкусные булочки, посыпанные чернушкой и обычным кунжутом, которые называются ачма. Чтобы их приготовить, нужно научиться замешивать дрожжевое тесто.
Многие путают 2 блюда с одинаковым названием. Грузинская ачма — это подобие хачапури, многослойное блюдо с сулугуни. Турецкая ачма похожа на бублики с дырочкой посередине. Но тесто для них такое воздушное и хорошо поднимается, что иногда никакого просвета не остается.
Оглавление
Ачма: пышные булочки, классический вариант
Есть огромное множество рецептов ачмы, почти все они отличаются большим содержанием масла. Но именно поэтому булочки получаются такими вкусными. Каждый день, конечно, такую сдобу есть вредно, но вот на праздничный стол они будут в самый раз.
Для теста нужно:
- 4 стакана муки;
- половина стакана теплого молока;
- половина стакана теплой воды;
- половина стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- чайная ложка соли (без верха);
- 2 яйца;
- чернушка или кунжут для посыпки;
- половина пачки сухих дрожжей.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно замесить дрожжевое тесто. Для этого нужно смешать теплую воду и молоко. Теперь нужно добавить в тесто сухие дрожжи и заставить их заработать.
- Для этого добавить сахар и немного, примерно стакан, просеянной муки. Муку для любой выпечки, тем более для сдобной, нужно просеивать. Это придаст изделию воздушность.
- Жидкость, сахар, дрожжи и муку нужно тщательно перемешать. Теперь необходимо оставить их на 15-20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали свою работу. Это называется опара. Можно обойтись и без нее, если нет времени. Но с этим этапом тесто получится пышнее.
- Теперь следующий этап: добавление соли, масла, яиц и остатков муки. Соль и сдоба сильно сдерживает развитие дрожжей, поэтому их лучше добавлять на втором этапе. Сначала соль, она лучше растворится в жидкой опаре. Затем, после перемешивания, нужно добавить растительное масло и 1,5 яйца (2 белка и 1 желток). Желток одного яйца остается для смазки верха булочек.
- Теперь нужно тщательно вымесить тесто. Муку нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы контролировать процесс. Для сдобы лучше не доложить муки, чем ее переложить.
- Как только тесто превратится в достаточно плотную массу, нужно продолжить вымешивать тесто на столе. Процесс это довольно длительный, поэтому нужно набраться терпения. Идеальное тесто для ачмы должно быть очень мягкое, нежное и немного липнуть к рукам.
- Теперь его нужно положить в большую посуду и убрать в теплое место на 40-60 минут, в зависимости от температуры. Тесто должно сильно увеличиться в объеме. Теперь можно приступать к формовке сдобных булочек.
Чтобы тесто оставалось мягким, можно делать булочки без подпыления мукой. Тесто не будет липнуть к рукам, его, скалку и руки постоянно смазывать растительным или сливочным маслом. Этот вариант достаточно неудобный, но конечный результат превосходит все ожидания. - Ачма бывает разной по форме, но чаще всего ее делают из двух трубочек, которые свернуты из тонко раскатанного теста, промазанного сливочным маслом. Это делается для того, чтобы добавить выпечке слоистости.
- Трубочки перекручиваются между собой, образуя «веревочку», которая сворачивается колечком. В процессе выпечки тесто должно так хорошо увеличиться в объеме, что практически закрывает отверстие посредине. Но и с дырочкой они выглядят очень симпатично.
- Теперь нужно смазать все получившиеся «колечки из косичек» желтком и посыпать кунжутом. Если желток очень густой, то нужно его немного разболтать с водой или молоком. Эффект от намазывания такой смесью будет не меньше.
- Теперь нужно дать время расстояться нашим булочкам, это придаст им еще больше пышности. Процесс займет не более 10 минут
- А духовка уже должна нагреться до 180ОС. Противень с ачмой ставят в духовой шкаф и выпекают минут 20 до появления румяной корочки.
Чтобы ачма не засохла, ее накрывают х/б или льняным полотенцем и оставляют до остывания.
Ачма с петрушкой и укропом
Ачма бывает не только сладкой, ее делают с зеленью, сыром, картофелем. Некоторые добавки замешивают вместе с тестом, другие — добавляют как начинку. Ачма с петрушкой и укропом относится к первому варианту. Эти несладкие булочки с зеленью можно есть с супом или бульоном.
Для теста нужно:
- 3,5 стакана муки;
- половина стакана теплого молока;
- половина стакана теплой воды;
- половина стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- по пучку свежей петрушки и укропа;
- половина пачки сухих дрожжей.
Приготовление:
- Для начала нужно поставить опару. Можно обойтись и без нее, но в этом варианте дрожжи смогут заработать и набраться сил до того, как в тесто будут добавлены соль, зелень, растительное масло и яйца.
- Для опары нужно смешать теплую воду и молоко, сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахарного песка без горки. Сладость в булочках чувствоваться не будет, сахар как следует «раскачает» дрожжи.
- Теперь нужно всыпать часть муки, чтобы получилось жидкое тесто. Его можно размешать ложкой, руками или любым приспособлением. Опару поставить в теплое место на 20-30 минут. Когда вы ее достанете, то увидите, как тесто начало пузыриться. Это хороший признак.
- Пока тесто поднимается, можно подготовить остальные ингредиенты. Для теста потребуется 1 желток и 2 белка, оставшийся желток нужно отложить для обмазки ачмы перед запеканием.
- Петрушку и укроп необходимо освободить от грубых стеблей, а листья мелко нарезать. Чем мельче будет нарезка, тем эффектнее это будет смотреться в выпечке.
- Теперь можно приступить к замешиванию теста. В опару выливается растительное масло, 1,5 яйца, кладется зелень. В эту смесь нужно постепенно добавлять просеянную муку и вымешивать тесто рукой. Как только тесто можно вынуть из посуды, необходимо продолжать вымешивание на столе.
- Чем дольше месить тесто, тем оно делается лучше. Плотность ему придает не только количество муки, но и продолжительность вымешивания. Остановиться нужно в тот момент, когда тесто приобрело эластичность, но еще липнет к рукам.
- Теперь полученное тесто нужно положить в объемную посуду, накрыть полотенцем или полиэтиленом и поставить в теплое место. Поднимается тесто, в зависимости от плотности и температуры на кухне, от 40 минут и больше. Сигналом к тому, что его пора доставать, случит то, что тесто перестанет подниматься и начнет потихоньку опадать.
- Теперь нужно сделать шарики. Руки, чтобы тесто не приставало, нужно смазывать растительным маслом. Если вы не умеете готовить таким образом, то нужно делать обычным способом, с мукой. 1 булочка получается из двух шариков.
- Каждый шарик нужно раскатать в тонкий пласт, который смазывается сливочным маслом. Если хочется получить чуть солоноватые булочки, то лепешку нужно немного посыпать солью. На каждую уйдет буквально половина щепотки.
- Каждая лепешка скручивается в рулетик, который растягивается еще больше, чтобы тесто стало еще тоньше.
- Из 2 рулетиков перекручивается веревочка, которая соединяется концами в кольцо.
- Эти колечки укладываются на смазанный маслом противень.
- Теперь их нужно смазать желтком для придания красивой корочки и посыпать кунжутом.
- Ачма должна расстояться в теплом помещении 10-15 минут.
- Противень отправляется в духовку, разогретую до 180ОС на 20 минут. Если булочки не допеклись, то их отправляют еще на 3 минуты.
По этому же принципу можно сделать ачму и с другими травами и пряностями.
Ачма с картофелем
В этом, несладком, варианте картофель кладется внутрь, как начинка. Ачма получается такой же пышной и вкусной. Способ формовки здесь другой, в виде улитки.
Для теста нужно:
- 4 стакана муки;
- половина стакана теплого молока;
- половина стакана теплой воды;
- половина стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
- половина пачки сухих дрожжей.
Для начинки нужно:
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- паприка по вкусу;
- соль;
- четверть стакана растительного масла.
Для смазывания:
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- В теплом молоке растворить сахар, соль и сухие дрожжи.
- Смешать все остальные ингредиенты и вымесить эластичное тесто.
- Его нужно поставить в теплое место для того, чтобы оно поднялось. Это займет не меньше 40 минут. Тесто нужно накрыть пленкой или полотенцем.
- В это время нужно приготовить начинку. Сначала необходимо почистить и потереть на крупной терке сырой картофель.
- Его опускают в холодную воду, чтобы освободить от излишков крахмала. Если этого не сделать, то начинка не прожарится, картофель будет приставать ко дну сковородки и сбиваться в один ком.
- Пока картофель замачивается, нужно очень мелко порезать репчатый лук.
- Через 10 минут тертый картофель можно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость или просушить на салфетке.
- В сковороде разогревается растительное масло, туда нужно опустить нарезанный лук и пожарить его до золотистого цвета.
- К луку добавляется картофель и смесь обжаривается до готовности. В конце приготовления нужно добавить паприку и посолить.
- Поднявшееся тесто нужно разделить на небольшие шарики. Каждый раскатывается в тонкий пласт, он смазывается сливочным маслом. А вдоль укладывается остывшая начинка.
- Все скатывается в трубочку. Ее можно немного покатать и растянуть руками.
- Формовать ачму с картофелем нужно в виде улитки, заворачивая трубочку спиралью.
- Духовка разогревается до 180ОС. Булочки нужно оставить для того, чтобы они немного поднялись.
- Выпекают ачму в духовке в течение 20-25 минут.