Бабагануш
Бабагануш – близкий родственник нашей баклажанной икры, но вкус все же другой: яркий и своеобразный. Пришла к нам эта замечательная закуска с Ближнего Востока, ее особо почитают в Турции и Египте. Бабагануш – это очень нежное и мягкое пюре из баклажанов, щедро сдобренное различными восточными пряностями, тахини, вкус и аромат которых многократно усилен присутствием лимона и чеснока.
Оглавление
Классический бабагануш
За особую популярность в странах арабского мира бабагануш иногда именуют арабским паштетом. Он хорош тем, что может выступать самостоятельным блюдом, пикантным соусом, часто его подают как закуску. Одинаково придется по душе это лакомство вегетарианцам и любителям мясных блюд, поскольку он является дополнением к хлебным изделиям, отлично выступает в дуэте с различными мясными кушаньями.
Важно! Это нежнейшее и невероятно полезное пастообразное блюдо. Главный его ингредиент является баклажан, который не подвергают излишней термической обработке, а лишь запекают, что сберегает в нем все полезные компоненты.
Чтобы сделать закуску особенно вкусной, лучше готовить «синенькие» при помощи гриля. Легкие нотки дыма привнесут особый оттенок в аромат пюре.
Четких пропорций для приготовления бабагануш нет, ведь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.
Компоненты для приготовления:
- некрупные баклажаны – 6 шт.;
- дольки свежего чеснока – 2 шт.;
- зира – 2 ч. л;
- некрупные лимоны – 2 шт.;
- оливковое или иное растительное масло – 90 мл;
- паста из сезама (тахини) – 8 ст. ложек;
- соль;
- жгучий красный перец;
- свежая зелень исходя из личных предпочтений.
Это блюдо можно отнести к рецептам средней сложности. Чтобы его приготовить, придется потратить от получаса до 40 минут. Идеальный вариант – использовать решетку-гриль для обработки баклажанов. Вполне приемлемо готовить в обычной духовке или микроволновке. Порой баклажаны и вовсе «коптят» над газовыми конфорками, чтобы они были больше похожи на те, что приготовлены на костре.
Справка! Готов баклажан или нет, можно удостовериться, проткнув его вилкой или кухонным ножом.
Этапы приготовления блюда:
- Молодые баклажаны хорошенько вымыть. Обязательно проткнуть их в нескольких местах. Так из овощей в виде пара будет выходить лишняя влага.
- Далее необходимо термически обработать баклажаны. На гриле их нужно запекать, пока кожица не обуглится, почернеет. Если баклажан готов, то шкурка будет легко от него отходить. А при протыкании лезвие ножа будет легко проходить сквозь овощ. Пока «синенькие» запекаются, их нужно будет перевернуть 3-4 раза для равномерного запекания.
- Баклажаны слегка охладить, почистить от кожуры. Можно просто ложкой вынуть готовую мякоть, обязательно удалив косточки. При помощи ножа порубить овощи до пюреобразного состояния. Блендер лучше не использовать, иначе получится слишком однородная структура. А намного вкуснее, когда частички баклажана ощутимы на вкус.
- К баклажанному пюре прибавить предварительно измельченный чеснок. Его можно порезать или истолочь.
- Затем нужно подмешать тахини, а также вкусовые компоненты, ориентируясь на свои предпочтения: соль, специи, зелень, можно подкислить лимонным соком.
После тщательного перемешивания должна получиться паста, по структуре схожая с майонезом. Она должна полностью остыть. Пред подачей ее украшают зеленью.
Быстрый рецепт бабагануша
Такое однородное пюре из баклажанов станет отличной закуской. Ее ставят на стол как соус к различным блюдам из мяса, отлично сочетается бабагануш с тостами или лавашем, хлебными лепешками. Чтобы его приготовить следует над углями или в обычном духовом шкафу запечь баклажаны до готовности. В измельченном состоянии сдобрить специями по вкусу. Чаще всего используют кинзу, зиру, кориандр. Без тахинной пасты и чеснока бабагануш готовить нельзя, они обязательно должны присутствовать в блюде.
Важно! Если блюдо готовить правильно, то оно станет источником многих витаминов (A, B, E, K, PP), а также минералов, особенно магния, калия, хлора, марганца.
Ингредиенты:
- большого размера баклажан — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик среднего размера;
- кунжут (если в виде семечек, то 1 ст. ложка, в виде муки – 2 ч. ложки);
- свежеотжатый сок из лимона — 0,5-1 ст. ложка;
- оливковое или иное растительное масло – 2 десертные ложки;
- зелень по собственному выбору в сухом или свежем виде;
- соль — по вкусу.
Кулинарная последовательность:
- Овощи вымыть, наколоть для выхода пара. Испечь их в мультиварке, включив режим «Выпечка». Точное время определяется особенностями техники, обычно составляет полчаса.
- «Синенькие» остудить, удалить шкурки, середину меленько порезать.
- Подмешать к ней тахинную муку или семечки кунжута.
- Примешать чесночную массу, порезанную зелень, по вкусу посолить, сдобрить молотыми специями.
- Прибавить растительное масло, отжатый сок из лимона и еще раз перемешать.
Бабагануш из белых баклажанов
Это пикантный соус и одновременно закуска. Его и паштетом называют, и замазкой. Подают на стол к кушаньям из мяса, птицы. Пряное баклажанное пюре можно употреблять как отдельное блюдо, просто намазав его на хлеб.
Совет! В блюде появятся приятные нотки дыма, если готовить овощи на открытом пламени.
Список ингредиентов для бабагануш выглядит так:
- 2 баклажана с белой кожурой;
- несколько долек чеснока;
- 35 мл свежеотжатого лимонного сока;
- сухой порошок кориандра, морская соль, душистый измельченный перец;
- свежая петрушка, кинза;
- 40-45 мл нерафинированного оливкового масла;
- немного темного кунжута для украшения.
Для пасты потребуются:
- полстакана кунжутных семечек;
- 35 мл нерафинированного оливкового масла.
Схема приготовления:
Белые баклажаны ополоснуть под проточной водой, проткнуть вилкой в разных местах. Это нужно для того, чтобы овощи лучше пропеклись. Выложить их целыми на противень, покрытый пергаментом. Запекать необходимо при температуре 200 градусов полчаса. Баклажаны из твердых должны превратиться в мягкие.
Тем временем стоит приступить к получению тахини. Кунжутные семена при помощи блендера требуется измельчить вместе с оливковым маслом.
Приготовленные овощи вынуть из духового шкафа, разрезать на две половинки. Вынуть мякоть при помощи ложки, полить ее лимонным соком. Овощи меленько порубить ножом, прибавив чеснок. Соединить с тахинной пастой, посолить, поперчить. Полезное и невероятно вкусное блюдо из белых баклажанов готово.
А чтобы оно было еще и красивым, можно посыпать зернышками черного сезама, изрубленной зеленью.
Интересный и в тот же момент необычный рецепт
Бабагануш пришелся по сердцу и жителям африканского континента. За многие годы существования в рецептуру были внесены некоторые коррективы.
Современный вариант блюда требует таких ингредиентов:
- 2 шт. среднего размера баклажана;
- 2 шт. разных цветов сладкого перца;
- 30 -35 мл йогурта без наполнителей любой жирности;
- немного масла оливкового или другого растительного;
- половина лимона (сок);
- столовая ложка семечек кунжута;
- морская соль;
- 3 зубчика молодого чеснока;
- по половине ч. ложки кориандра и зиры;
- молотый черный перец;
- несколько веточек петрушки.
Схема приготовления баклажанного блюда такова:
- Болгарский перец вместе с баклажанами требуется запечь на открытом огне. Тогда мякоть вберет в себя приятный оттенок дыма. Также допускается готовить в духовом шкафу, разложив на решетке, на гриле.
- Потребуется всего 20-30 минут, чтобы овощи пропеклись.
- У перца и баклажанов снять шкурку, перец нарезать небольшим кубиком. Баклажаны нужно измельчить при помощи ножа – мелко порубить их.
- Смешать овощи, заправить их йогуртом с соком лимона, обязательно прибавив зелень, измельченный чеснок.
- Кунжут тщательно раздавить в ступке, посолить, посыпать, зирой, перцем, полить растительным маслом.
На последнем этапе смешивают овощное пюре и кунжутную пасту. Бабагануш должен немного настояться, чтобы чеснок и специи раскрыли свой аромат.
Бабагануш с томатами
Существуют классические варианты исполнения бабагануш и более оригинальные с необычными для этого блюда компонентами. Например, с помидорами.
Чтобы приготовить бабагануш с оттенком томатов, нужно:
- 2 спелых помидорчика;
- 1 среднего размера баклажан;
- 2 небольших зубка чеснока;
- четверть стручка чили;
- 25 мл густого йогурта;
- 25 мл сока лимона;
- маленький пучок из смеси различной зелени;
- 40 мл растительного масла, лучше оливкового.
Этапы приготовления блюда:
- На протяжении 20 минут вымытые овощи запекать в хорошо разогретой духовке, обязательно смазав при помощи кисточки их растительным маслом. Если готовить томаты и баклажаны в микроволновке, то процесс пойдет быстрее – понадобиться всего 9-10 минут.
- Овощам дают остыть, затем удаляют кожуру.
- Зелень тщательно вымыть, чеснок очистить. Эти ингредиенты измельчить при помощи блендера. Подмешать остальные компоненты, предусмотренные рецептурой.
- В конце прибавить запеченные томаты и баклажаны, все измельчить.
- Подают томатный бабагануш в широкой тарелке, слегка сбрызнув йогуртом и оливковым маслом.
Чаще всего продукт кушают вместе с хлебом, но и любители мяса не откажутся от такого соуса.
Видео:
Сервирование блюда
Чтобы паста была более нежной, перед подачей следует сбрызнуть бабагануш любым растительным маслом, а затем перемешать.
Для более аппетитной подачи пюре можно сервировать зернами граната, а также веточками зелени, например, тимьяном или рубленой кинзой.
Красиво будет, если украсить порезанными маринованными огурчиками, колечками из маслин, оливок, грецкими орехами или красным болгарским перцем.
К баклажанному пюре подают хлебные изделия: лаваш, кусочки багета. Блюдо настолько вкусное, что достаточно его просто намазать на ломтик теплого хлеба. Если готовить бабагануш на природе, то он подойдет вместо соуса к шашлыку, а также к другим запеченным овощам.
Те, кто заботится о своем питании, по достоинству оценят пюре из баклажанов. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, горохом, копченостями. При правильном приготовлении, бабагануш станет лучшим блюдом вашей семьи.
Обожаю Турцию и не раз пробовала это блюдо именно там. Но всегда оно было приготовлено по классическому рецепту. В Вашей статье много новых интересных рецептов бабагануша и мне сразу захотелось попробовать воплотить хотя бы один из них. Бабагануш с томатами-думаю будет очень вкусным и необычным вариантом, который вполне можно приготовить дома и порадовать вкуснейшим и полезнейшим блюдом своих близких.
Это у нас семейная традиция — делать летом заготовки на зиму. По большей части, из собственного урожая. Баклажанную икру делаем тоже. Тем интереснее будет попробовать «импортный» вариант на эту тему)) И спасибо за секретики запекания баклажанов, которые при всём опыте я не знала. Когда ездили в Турцию, в отеле подавали массу блюд из баклажанов — и целиком запечённые, и кружочками обжаренные, и язычками. Вроде, и бабагануш был, только тогда этого не знали и не взяли попробовать((
Отличная и полезная закуска-соус и популярное блюдо восточной кухни. Мне больше понравился классический рецепт. Несмотря на добавление лимонного сока, жгучего красного перца и других приправ, что непривычно для нашей баклажанной икры, бабагануш обладает великолепным вкусом и ароматом костра, такой неповторимый запах исходит от запечённых баклажанов.
Жена очень любит экспериментировать с блюдами и открывать для себя и для всей нашей семьи всё новые творения. Бабагануш сразу же заинтересовал, так как мы довольно-таки любим турецкие блюда. Жена приготовила бабагануш по быстрому рецепту, данному в данной статье. И, знаете, это оказалось очень вкусно! Также, помимо изысканного вкуса, стоит отметить и факт полезность данного блюда, благодаря наличию большого ряда витаминов.
Мы приготовили на Новый Год бабагануш, — и очень этому рады! Бабагануш замечательно украсил наш новогодний стол.
Мы с удовольствием поели бабагануш сами. Наши гости также остались чрезвычайно довольны этим блюдом. Никогда мы ещё не слышали от гостей столько восторженных слов о наших угощениях, сколько мы услышали благодарностей на этот Новый Год!
Теперь я могу смело советовать всем, — если Вы хотите достойно украсить свой праздничный стол вкусным блюдом, приготовьте бабагануш по рецепту, описанному в данной статье!
А мне очень понравился бабагануш из белых баклажанов. Готовится быстро, ингредиенты все легко достать, кунжут только темный не нашла, заменила на белый. Баклажаны были мелкие, запеклись моментально, пюре получилось густое, очень пряное и нежное. Мы мазали на хлеб и на куски вареной куриной грудки, дети были в восторге, такой необычный вкус, да и нам с мужем очень пришлось по вкусу.
Обожаю восточную кухню! Всякие пряности, специи, соусы очень люблю, даже родных подсадила. Буквально только год назад попробовала на вкус бабагануш. Впечатлил! Сама теперь готовлю. Для классического рецепта многих ингредиентов не смогла у нас в городе достать, поэтому в основном готовлю по быстрому рецепту, а тахинную муку заменяю семечками кунжута. Очень понравилось! Обязательно попробую сделать бабагануш с томатами и белыми баклажанами.