Булгур с курицей в мультиварке
Булгур стал известен во всем мире благодаря популярности восточной кухни. Сначала европейцам понравился необычный вид и приятный ореховый привкус гарниров из этой крупы. Затем они узнали, что по калорийности с ним не может соперничать даже гречка. После этого булгур был включен во многие оздоровительные диеты. И последнее, чем он покоряет всех — простота приготовления.
Оглавление
Булгур: что это за крупа, польза
Булгур известен на Востоке и в Азии уже несколько тысячелетий. Это специально обработанные и дробленые зерна пшеницы. Технология его приготовления оттачивалась в течение долгого времени, и стала основой для современного автоматического производства. За последние несколько лет спрос на него резко повысился.
Булгур полезен благодаря высокому содержанию клетчатки: выше, чем у гречки в полтора раза, у риса — в 11 раз. Эта крупа также отличается низкой калорийностью. Зато фолиевой кислоты и витамина В-6 в ней содержится больше, чем в известной своей пользой гречке.
Рецепты приготовления с курицей в мультиварке
Булгур хорошо сочетается с любым видом мяса, в том числе с курицей. Рецептов очень много, на каждый из них повлияли личные предпочтения, национальные особенности и запросы семьи. Каждый может выбрать из многообразия способов приготовления тот, который понравится больше всего. В мультиварке плов очень удобно готовить: все тушится и варится гораздо быстрее, а мыть нужно только чашу.
Плов из булгура с куркумой
До того, как рис получил широкое распространение, плов готовился именно из булгура. Во многих странах плов именуется по названию крупы. Плов с куркумой имеет аппетитный вид и замечательный вкус. К тому же в мультиварке по этому рецепту он готовится очень быстро.
Компоненты:
- куриное филе — 600 г;
- булгур — 3 стакана;
- вода — 5 стаканов;
- куркума — 1 чайная ложка;
- растительное масло — половина стакана;
- морковь — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- лук — 3 штуки;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налить растительное масло. Опустить туда нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
- Филе нужно порезать кубиками, размером приблизительно 3*3 см. Положить филе к луку с морковью, все тщательно перемешать, разровнять.
- Сверху насыпать специи и посолить.
- Булгур не промывать, не нужно забывать, что он готовится методом пропаривания. Сверху на овощи и мясо нужно выложить крупу и тоже разровнять.
- Аккуратно налить воду на булгур. В центр вставить тщательно вымытый чеснок и 2 листика лаврушки.
- Поставить на режим «Плов» на 35 минут.
- Вынуть из мультиварки чашу с готовым пловом. Вытащить чеснок и лавровый лист. Все тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Плов из булгура с изюмом
Этот плов похож на настоящий: здесь много моркови, специй и есть изюм. «Похож» — потому что в каждой стране его готовят по-разному. И даже в каждой семье есть традиции, от которых не отступают. Попробуйте такой вариант плова: может быть он приживется в вашем доме.
Морковь и лук в этом рецепте режется достаточно крупно: лук дольками, а морковь небольшими брусочками. Это традиции многих восточных и азиатских стран. В процессе приготовления лук превращается в соус, а морковь пропитывается ароматами других продуктов и становится очень вкусной.
Компоненты:
- куриные бедрышки — 4-5 штук;
- изюм — половина стакана;
- булгур — 3 стакана;
- вода — 5,5 стаканов;
- куркума — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- морковь — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- лук — 2-3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- приправа для плова — 1 столовая ложка;
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
- куркума — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Изюм промыть и замочить в небольшом количестве воды.
- Лук нужно нарезать дольками: сначала луковица разрезается пополам, а затем — как апельсин, на небольшие аккуратные дольки.
- Морковь нужно нарезать брусочками, толщиной не более 0,5 см.
- Бедрышки промыть и обсушить.
- Лук закладывается в чашу мультиварки. Туда же нужно залить небольшое количество масла, 1 столовую ложку. Поставить режим «Жарка» на 30 минут. Жарить, время от времени помешивая.
- Через 5-7 минут заложить морковь, добавить остатки масла, все перемешать и жарить еще 5-7 минут.
- Положить бедрышки, перемешать и жарить 5-7 минут. Всего должно пройти 20 минут.
- Залить кипяток (1 стакан) и оставить на том же режиме. Когда мультиварка выключится, нужно оставить овощи с мясом под закрытой крышкой немного потомиться. А в это время заняться подготовкой других ингредиентов.
- Булгур не обязательно промывать, поскольку технология его приготовления предполагает обработку паром.
- Изюм еще раз промыть, все специи смешать с солью, чеснок разделить на дольки и очистить. Для плова понадобится вода, 4,5 стакана.
- В чашу мультиварки нужно насыпать булгур. Разровнять его и сверху высыпать специи с солью. Осторожно налить воду, стараясь не размыть крупу. Сверху положить чеснок.
- Поставить режим мультиварки на «Плов», 40 минут.
Ароматный, золотистый плов готов!