Булгур с мясом
Булгур, что редко встречается, сочетается с любым видом мяса, птицы, дичи. Немного крупы, мяса, овощей и специй — вот и готово сытное блюдо, которое привносит атмосферу турецкой кухни. Чаще других в Турции используют все виды перцев (очень любят паприку), зелень базилика, кинзы. Из мяса традиционным является баранина. Но в современной кулинарии используется говядина, телятина, курица и даже свинина.
Оглавление
Что такое булгур, чем он полезен
Это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. На первый взгляд она очень похожа на кускус, такая же янтарно-желтая и тоже производится из зерен пшеницы. Но крупинки кускуса образуются путем слепления мелких частиц манной крупы. А булгур изготавливается путем проваривания, сушки, очистки и дробления пшеницы.
Эта крупа известна на Востоке и в Азии по крайней мере 4 тысячи лет. И все это время она производилась по одной и той же технологии вручную. Сейчас применяется промышленное оборудование для производства булгура. Благодаря этому он стал известен в Европе и Америке.
Этот продукт стал популярен не только из-за необычного и привлекательного вида, но и благодаря пользе. В вареном булгуре меньше калорий, чем во всех крупах, даже по сравнению с гречкой и овсянкой. Зато клетчатки, наоборот больше. Если сравнить рис и булгур, то в последнем клетчатки содержится в 11 раз больше.
Минеральный комплекс при варке крупы значительно истощается, зато витаминов группы В, фолиевой кислоты в булгуре больше, чем в гречке. Именно поэтому эта необычная крупа так быстро нашла своих поклонников. К тому же она очень вкусная, а, развариваясь, увеличивается в объеме в 3 раза.
Булгур с мясом: рецепты
Булгур со свининой и овощами
Это блюдо красиво, питательно и полезно. Здесь используется сразу несколько овощей, которые заряжают своими витаминами. Благодаря свинине блюдо получается очень сытным и вкусным, так как овощи перед тушением поджариваются на животном жире.
Продукты:
- свинина — 600 г;
- булгур — 1,5 стакана;
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- кабачок — 200 г;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль.
Для приготовления потребуется казан, толстостенная кастрюля или сотейник. Если такой посуды нет, то можно использовать сначала сковороду, а затем — обычную кастрюлю.
Приготовление:
- Кабачок порубить небольшими кубиками.
- Морковь потереть на терке.
- Лук порезать маленькими кубиками.
- Болгарский перец нарезать некрупно, квадратными кусочками.
- Свинину нарезать небольшими кусками.
- В сухую сковороду или казан положить свинину. Нагреваясь, сало немного растопится и она будет поджариваться. Как только этот процесс начнется, к мясу нужно добавить лук и пожарить его 1-2 минуты.
- К луку добавляется морковь и кабачок, все нужно мешать, чтобы масса равномерно прогревалась.
- Последним добавляется порезанный перец, в посуду заливается вода, примерно 1,5 стакана и все тушится до готовности мяса 30 минут.
- Мясо нужно посолить, положить туда хмели-сунели, томатную пасту. Булгур высыпать и налить 3 стакана воды.
- Варить 10 минут. После чего нужно перемешать смесь, попробовать «на соль», подсолить, если недосолено и положить потертый или пропущенный через пресс чеснок. Булгур с мясом снять с огня и оставить под крышкой еще некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Булгур с филе индейки и баклажанами
Это блюдо получается очень нежным и некалорийным. Благодаря большому количеству используемых овощей и нежирному филе, его можно смело давать пожилым людям и детям после 3-х лет.
Продукты:
- фиде индейки — 700 г;
- булгур — 1,5 стакана;
- растительное масло — 3-4 столовые ложки;
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- баклажан — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль.
Для приготовления потребуется казан или любая похожая посуда.
Приготовление:
- Сначала нужно нарезать все продукты. Режем все кубиками, так блюдо станет не только вкусным, но и эстетичным.
- Разогреть растительное масло. Обжарить овощи поочередно: сначала лук, затем добавить морковь.
- В поджарку нужно положить нарезанное кубиками филе. Постоянно помешивая, пожарить его до румяной корочки. Затем закрыть крышкой и потушить 15 минут.
- В мясо положить нарезанные кубиками баклажаны, квадратами — перцы. Посолить, добавить томатную пасту, хмели-сунели.
- Потушить овощи с мясом 10 минут.
- Булгур — это готовая крупа, которую не нужно промывать. Положить ее в мясо и залить водой в пропорции 1:2,5. Нужно взять примерно 3,5 стакана жидкости. Если после тушения осталась подлива, то воды нужно брать меньше.
- Булгур варится 10 минут. До выключения нужно раздавить чеснок, перемешать и выключить. Дать настояться не менее 15 минут.