Чечевичный суп по-турецки
Чечевичные супы очень популярны в Турции. В каждой семье их любят и готовят по-своему. Основными ингредиентами любого чечевичного супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ турки чаще всего используют различные перцы, сладкие и острые. Различные виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичном супе чаще других используют мяту и сок лимона.
Все перечисленные продукты, включая чечевицу, популярны в Турции, потому что стоят там очень дешево. Такие супы богаты растительными белками, минералами, благодаря чему считаются не только едой, но и лекарством. Распространены, в основном, два вида чечевицы: красная и зеленая. Из той и другой супы готовятся быстро, и получаются очень вкусными.
Оглавление
Суп из красной чечевицы
Один из распространенных супов турецкой кухни — мерджимек чорбасы, что в переводе означает «суп из красной чечевицы». Он густой, очень сытный, хорош для холодного времени года, особенно учитывая количество положенных пряностей. Но и без них он вкусен и питателен.
Особенностью многих турецких супов, в частности и этого, является то, что они готовятся со специальной заправкой. Он, как соус, может подаваться отдельно. Чаще всего он представляет собой поджаренные пряности и томатную пасту в растительном или оливковом масле. Из пряностей в чечевичный суп кладут мяту, лимон и, конечно, паприку.
Компоненты:
- красная чечевица — 1,5 стакана;
- луковица — 1-2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- оливковое масло — для поджарки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- сушеная мята — ½ ч. ложки;
- сушеный базилик — ½ ч. ложки;
- сок половины лимона;
- соль.
Рецепт:
- Красную чечевицу промыть и поставить варить.
- Тем временем лук порезать мелко, пожарить его на оливковом масле.
- Морковь натереть на терке и добавить к луку.
- Картофель нарезать небольшими кубиками и пожарить вместе с остальными овощами 2-3 минуты.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и варить суп 20 минут с момента закипания.
- На сковороде разогреть 5 столовых ложек масла, добавить томатную пасту, паприку и поджаривать заправку несколько минут.
- Перед окончанием варки положить в суп сушеную мяту и базилик.
Один из способов подачи мерджимек чорбасы: наливают суп в тарелку, кладут пару ложек заправки, которая распределяется по поверхности красивыми каплями, сверху выжимают сок дольки лимона. Можно украсить сверху кружочком лимона.
Очень простой суп из красной чечевицы
Это первое блюдо «на скорую руку». Турчанки готовят его, если совсем мало времени, а семью накормить нужно. Заправка есть и здесь, но рецепт максимально упрощается: не надо ждать, пока поджарится лук, все делается очень быстро.
Продукты:
- красная чечевица — 2 стакана;
- 1 крупная луковица;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- растительное масло для жарки;
- паприка, базилик — по половине чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюлю положить промытую красную чечевицу и мелко нарезанный лук. Посолить, залить водой и варить 20 минут с момента закипания.
- В сковороду налить масло, положить томатную пасту, пряности, посолить и, перемешивая, нагревать. Через минуту масса станет однородной, накрыть крышкой и выключить.
- Положить в суп заправку за минуту до готовности.
Этот суп готовится практически сам. За 20 минут, пока он кипит, нужно только 2 минуты находиться около плиты, чтобы убавить газ и перемешать заправку. Если его варить не 20, а 30 минут, то мерджимек чорбасы будет еще вкуснее и насыщеннее.
Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
Суп из зеленой чечевицы или «Yeşil Mercimek Çorbası» готовится в турецких семьях довольно часто. Зеленая чечевица не менее полезна, чем красная, но в приготовлении немного отличается. Ее готовят не менее 45 минут, после воду сливают, а в суп закладывают проваренную зеленую чечевицу.
Чечевичный суп варится с мелкой вермишелью, а иногда — с красивыми рисинками, вермишелью орзо. Он не такой яркий и красивый, как из красной чечевицы, но тоже очень вкусный. При варке бобы приобретают не очень аппетитный вид, поэтому заправка из
Компоненты:
- зеленая чечевица — 1,5 стакана;
- мелкая вермишель — стакан;
- луковица — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- паприка, сушеные травы — по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу отварить в воде 45 минут. Остудить, откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, морковь нарезать мелкой соломкой.
- В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, положить туда нарезанный лук.
- Пожарить его до золотистого цвета, добавить морковь и жарить смесь до готовности.
- Помешивая, добавить томатную пасту и паприку.
- В кастрюле соединить готовую зеленую чечевицу и поджарку. Налить воду, посолить и довести до кипения.
- После кипения положить мелкую вермишель или, если есть — орзо.
- Помешать 1 минуту, довести вермишель до полуготовности.
- Положить любые пряности (сушеный базилик, хмели-сунели, укроп), накрыть крышкой и выключить газ.
Для того, чтобы суп был вкуснее, он должен постоять под крышкой не менее 10 минут
Видео:
Суп невесты
По-турецки он называется «Езогелин чорбаси», что в переводе означает суп Езо. В Турции считается дурным тоном, если будущая невеста не умеет его готовить. Его рецепт связан с красивой легендой о прекрасной девушке Езо, которая и придумала это суп. Его основными ингредиентами является булгур и красная чечевицы. Оба компонента очень распространены в Турции. Булгур — это специальным образом обработанная пшеница.
Езо — реальная девушка, которая жила в Турции около ста лет назад. Родители выдали ее замуж, но брак был несчастен и молодой женщине пришлось возвратиться домой. Во второй раз она снова была выдана замуж родителями. Но на этот раз ее жених жил далеко от ее дома, в Сирии. Там, скучая по родным местам, она впервые сварила суп, который позже был назван ее именем.
По традиции каждая невеста должна уметь готовить такое блюдо, чтобы семейное счастье сопровождало ее на протяжении всей супружеской жизни. Суп этот действительно очень вкусный и сможет согреть отношения между мужем и женой. К тому же он очень полезен: булгур содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. А чечевица — белок, микро- и макроэлементы.
Продукты:
- булгур — ½ стакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло;
- мята — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- базилик сушеный — ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Красную чечевицу промыть. Булгур промывать не нужно, поскольку эта крупа уже пропарена.
- Чечевицу и булгур залить водой и поставить варить.
- Морковь порезать тонко или потереть на терке.
- Лук покрошить и пожарить на масле.
- На сковороду выложить морковь, помешивая жарить 2-3 минуты.
- Добавить к поджарке томатную пасту, паприку и немного воды. Тушить в течение 5 минут.
- Положить тушеные овощи в кастрюлю, где варится булгур и чечевица, посолить и варить в течение 10 минут. Общее время приготовления супа — 20-25 минут.
- Перед окончанием приготовления положить сушеные базилик и мяту.
Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу постоять 5 минут, затем раскладывать по тарелкам.