Джезерье
Джезерье — это восточная сладость, которая по внешнему виду напоминает маленькие кусочки лукума. Но готовится она по-другому. Это уваренный сок моркови или фруктов. Например, джезерье готовится из граната, инжира, кураги. К нему добавляются различные орехи, что не только загущает ее, но и делает этот десерт очень полезным. Разумеется, для всех, кроме диабетиков, которым противопоказано излишнее употребление сахара.
В переводе с арабского «джазар» означает морковь. Значит, первоначально эта сладость готовилась именно из морковки. Но не нужно думать, что этот десерт какой-то второсортный. Различные специи и орехи так изменяют вкус привычной моркови, что никто не догадается, из чего приготовлен деликатес.
Самой успешной областью по производству лакомства из моркови является — город Мерсин и окрестности. Там готовится в основном, морковный джезерье с различными орехами: фисташки, фундук и грецкие. Восточной сладости придают различный вид: шарики, конусы, брусочки, пластины и даже в виде донера, от которого продавец отрежет столько, сколько вам нужно.
Оглавление
Джезерье с фисташками
Попробуйте приготовить джезерье с фисташками, и вы окунетесь в мир турецкой кухни с ее ароматами и правилами. Фисташки — орех номер один в турецкой кулинарии. Он используется как для приготовления сладких, так и соленых, острых блюд. Если вы не будете поджаривать фисташки, то у них сохранится натуральный светло-зеленый цвет. Этот оттенок весенней травки прекрасно гармонирует с морковным джезерье.
Количество сахара нужно обязательно регулировать. Морковь бывает очень сладкая и совсем не сладкая. В зависимости от этого и берется определенное количество. Ничего не случится страшного, если сахар добавим частями. Пряности лучше всего положить в конце, чтобы они не потеряли свой аромат. Крахмал добавлять не обязательно, только если не уверены в своих силах.
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг;
- сахарный песок — 1-1,5 стакана (в зависимости от качества морковки);
- фисташки — 1-1,5 стакана (по желанию);
- ванильный сахар;
- немного корицы;
- чуть-чуть цедры лимона;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка (с горкой) кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить фисташки. Они должны быть под рукой. Лучше всего их измельчить при помощи ножа. Тогда размер частиц можно контролировать. Любое блюдо получается вкуснее, если дробленые фисташки частично превращены в муку, частично сохранили крупные кусочки.
- Морковь нужно измельчить любым удобным для вас способом. Это может быть мелкая терка, мясорубка или бленер. Каждый выбирает удобный для себя способ.
- В начале лучше добавить воды (примерно стакан). Ведь морковь должна потушиться в собственном соку, чтобы размягчиться. Для того, чтобы процесс происходил интенсивнее, посуду нужно закрыть крышкой. Для того, чтобы морковка полностью размягчилась, потребуется не меньше часа. Если жидкость за это время выкипит, то нужно ее понемногу доливать.
- В таз добавляется примерно половина сахара и щепотка соли.
- Пока джезерье готовится, нужно приготовить форму. Больше всего подходит плоская прямоугольная, чтобы готовые сладости можно было разрезать ножом. Форма смазывается маслом без запаха.
- Как только смесь почти готова, добавьте в нее любимые пряности и цедру лимона.
- Крахмал нужно развести в четверти стакана холодной воды, и добавить смесь в морковку.
- Туда же отправляются орехи.
- Горячая масса выкладывается слоем 2 см в форме. Ей нужно охладиться и постоять немного в прохладном месте (например, в холодильнике). Через 12-14 часов ее можно нарезать и подавать к столу.
Джезерье «Новогодняя морковка под снегом»
На Рождество или на Новый год всегда хочется угостить гостей чем-то необычным. Всем привычно, что именно на Рождество в доме пахнет различными пряностями. Если приготовить джезерье с кардамоном и корицей, то это будет не просто сладость, а изысканный деликатес. Обсыпанная кокосовой стружкой, он будет как под слоем снега.
Компоненты:
- морковь — 1 кг;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кокосовая стружка для обсыпки;
- вода — 1 стакан;
- кардамон — 3 коробочки;
- гвоздика — 3 штуки;
- корица — палочка;
- душистый перец — 1 горошинка;
- тертый мускатный орех — 1-2 щепотки;
- кориандр — 3-4 горошинки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Морковь натереть на терке, положить в любую посуду с толстым дном.
- Добавить пряности в марлевом мешочке, который затем нужно вытащить.
- Налить воды, положить сахар, добавить щепотку соли и варить до загустения.
- Как только масса закипит, огонь нужно убавить, накрыть крышкой и варить.
- В это время необходимо мелко порубить или измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.
- Как только смесь загустеет и будет похожа на повидло, нужно добавить орехи.
- Смесь перемешать и выложить на смазанную растительным маслом поверхность.
- Перед подачей ее нужно порезать кубиками и обвалять в «снегу», то есть кокосовой стружке.
Джезерье с печеньем
Это достаточно распространенный вариант. Готовить его легко, поскольку для дополнительной густоты в смесь добавляются не только орехи, но и печенье.
Продукты:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- печенье — 200-300г;
- орехи любые — 1 стакан;
- любимые пряности.
Рецепт:
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить воду и сахар и поставить вариться на медленном огне.
- Орехи нужно нарезать ножом или измельчить другим способом.
- Как только морковь поменяет цвет, а масса загустеет, добавляются пряности.
- Если морковь стала вкусной и густой, то в массу добавляется печенье. Его просто ломают руками, дальше оно размягчится само.
- Туда же добавляются орехи.
- Смесь выкладывается на смазанную маслом поверхность.
Перед подачей джезерье нарезается ромбиками или квадратами.