Грибной суп пюре
В конце лета и осенью так много разных овощей фруктов и грибов, что можно расслабиться и — варить, жарить, солить. Одним из вариантов приготовления грибов является суп-пюре. Он густой, сытный и не приедается, потому что готовить его можно по-разному. Например, на курином, говяжьем бульоне, на воде или со сливками, с различными травами, зеленью и специями. Каждое блюдо будет по своему вкусно.
Оглавление
Суп-пюре из белых грибов
Настоящий вкус лесных грибов можно получить только, приготовив блюдо из белых грибов. Конечно, из подберезовиков, подосиновиков, маслят и моховиков тоже получается очень вкусный суп. Но недаром белый гриб относят к благородным. Он привлекателен своим внешним видом и вкусовыми качествами.
Его не будешь готовить каждый день, только по праздникам. Суп из белых грибов — по-настоящему царское первое блюдо, в котором сочетается деликатный и тонкий вкус, а также нежная и приятная структура гриба. Чтобы не перебить тонкий аромат, не нужно злоупотреблять приправами, лучше сохранить простоту в приготовлении.
Компоненты:
- грибы белые — 0,5 кг;
- картофель — 4 штуки;
- растительное масло для жарки;
- лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- сливки — 250 мл;
- черный молотый перец;
- соль.
Рецепт:
- Сначала нужно почистить и помыть грибы. Отделить самые мелкие и красивые, остальные порезать и положить в кастрюлю.
- Туда же положить почищенный и порезанный картофель.
- Залить 1 литром воды, поставить на плиту..
- Варить 20 минут.
- Небольшие грибочки обжарить с мелко нарезанным луком до золотистого цвета. Они будут украшать блюдо.
- Сваренные грибы с картофелем необходимо измельчить погружным или обычным блендером.
- Добавить в кастрюлю сливки и перемешать с супом.
- Посолить, попробовать на вкус. Если недосолено, то немного подсолить
- В тарелку нужно выкладывать суп-пюре, а затем украшать луком, поджаренным с белыми грибами. Посыпать свежемолотым черным перцем.
Суп-пюре из лесных грибов с плавленым сыром
Суп представляет собой настоящий деликатес для гурманов. Грибы прекрасно сочетаются со сметаной и сливочным вкусом сыра. Для этого блюда подойдет любой плавленый сыр, можно специальный для супа или наливной. Главное условие — его натуральность, отсутствие в составе растительных жиров. Здесь, наряду с картофелем, который употребляется во всех супах из грибов, присутствует рис.
Компоненты:
- белые, подберезовики, другие лесные грибы — 400 г;
- плавленый сырок — 2 штуки (можно заменить 200 г наливного);
- сметана 20% жирности — 3 столовые ложки;
- картофель — 3-4 штуки (среднего размера);
- рис круглый — 1/3 стакана;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- зелень;
- соль.
Рецепт:
- Замочить рис.
- Оставить 2-3 самых маленьких грибы для украшения супа. Остальные порезать и пожарить на растительном масле.
- Потереть морковь на терке, порезать лук. Обжарить их после грибов.
- Поставить варить рис в 1 литре воды.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Через 10 минут после закипания риса положить в кастрюлю картофель, грибы и лук с морковью.
- Пока суп варится, порезать оставшиеся для украшения грибы тонкими пластинами. Слегка обжарить их до золотистой корочки.
- Нарезать сыр небольшими кусочками.
- Как только картофель сварится, положить сыр и посолить суп.
- Блендером превратить суп в пюре. Добавить сметану, перемешать.
- Разложить по тарелкам, украсить пластинками грибов и зеленью.
Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне со сливками
Этот суп для тех, кто любит сочетание «курица-грибы» в супах, салатах, остальных блюдах. Бульон лучше варить на целой курице, а не на филе, он будет вкуснее. Если не предполагается готовить блюдо из остатков курицы, то можно сварить бульон на шейках. Он получается вкусным и наваристым. Сливки смягчают вкус первого блюда.
Компоненты:
- шампиньоны — 400 г;
- шейки куриные для бульона — 200-300 г;
- сливки 10% — 150 мл;
- картофель — 3-4 штуки (среднего размера);
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Рецепт:
- Сварить куриный бульон. Промыть шейки, залить их холодной водой и поставить на плиту. Варить 40 минут до полной готовности.
- Бульон процедить, мясо снять и положить в бульон. Его будет небольшое количество, но это изменит вкус блюда в лучшую сторону.
- Пока варится бульон, нужно сделать зажарку. Для этого натертую морковь и порезанный лук обжарить на растительном масле.
- Порезать шампиньоны и тоже обжарить.
- В процеженный бульон положить зажарку, почищенный и порезанный картофель и шампиньоны.
- Посолить, поставить на плиту.
- Все варить до готовности картошки.
- Блюдо пюрировать блендером.
- После этого можно положить сливки и перемешать. Сливки смягчают вкус, поэтому после них нужно попробовать блюдо «на соль».
- При подаче посыпать черным перцем.
Суп-пюре из шампиньонов с ржаными сухариками
Сухарики — прекрасный вариант замены хлебу. Особенно их любят дети. Даже те, кто с неохотой ест первые блюда, будут с удовольствием высыпать сухарики в тарелку, а затем есть вместе с супом. Сухарики можно сделать просто с солью, тогда они подчеркнут грибной вкус блюда. А можно приготовить ароматные сухарики в пряностях.
Компоненты для супа:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- сливки 10% — 100-150 мл;
- картофель — 4-5 штук (среднего размера);
- лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Компоненты для сухариков:
- ржаной хлеб — 400 г;
- сушеный чеснок;
- соль.
Рецепт:
- Перед приготовлением супа нужно подсушить сухарики. Для этого нарезать белый хлеб на тонкие ломтики, затем их — на полоски, в завершении — на кубики.
- Подсушить хлеб в духовке при очень низкой температуре, чтобы сухарики не сгорели.
- Затем обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, посыпав солью и сушеным чесноком. Пересыпать сухарики в отдельную тарелку.
- Лук нарезать кубиками.
- Шампиньоны нарезать произвольно, обжарить вместе с луком на растительном масле.
- В кастрюлю сложить грибы с луком, нарезанный картофель и поставить на плиту.
- Сварить до готовности картофеля и измельчить блендером.
- Добавить сливки и посолить по вкусу.
- Теперь остается только разлить по тарелкам и подать к столу.
Суп-пюре из лесных грибов с сельдереем
Сельдерей и петрушка гармонично сочетаются с любыми лесными грибами. К тому же почти круглый год на полках супермаркетов есть корень сельдерея и петрушки. Его тоже можно использовать. Подберезовики, подосиновики или опята не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные, в крайнем случае — сухие. Но тогда предстоит продолжительный этап варки, а перед этим — замачивания. Он длится несколько часов, но можно обойтись без него, и сразу поставить грибы вариться.
Компоненты:
- любые лесные грибы — 0,4-0,5 кг;
- сметана 20% — 200 мл;
- картофель — 3-4 штуки (среднего размера);
- лук — 1 штука;
- сельдерей корень — 100 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Рецепт:
- Сельдерей натереть.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы и картофель порезать и сварить.
- Как только картофель приготовится, добавить лук, тертый сельдерей. Поварить еще 5 минут.
- Посолить, добавить сметану и размешать.