Имам баялды
Имам баялды — одно из известных блюд турецкой кухни. Оно стало популярным у многих народов Азии и Закавказья. Готовится это блюдо из свежих баклажанов, томатов, лука и зелени и обладает таким необыкновенным вкусом, от которого «имам упал в обморок». Это дословный перевод названия блюда.
Другой вариант легенды связан с имамом, который упал в обморок не из-за вкуса блюда, а совсем по другой причине. Его молодая жена так хорошо готовила фаршированные баклажаны, что он просил их приготовить 13 дней подряд. Когда она извела на это все оливковое масло, он упал в обморок от такой расточительности.
Ведь оливковое масло стоило дорого и его давали в качестве приданого. В этой истории есть доля истины, баклажаны действительно впитывают в себя столько масла, сколько ни налей в сковороду. Но есть хитрости, которые позволяют обходить это правило.
Оглавление
Имам баялды: классический вариант
Вариантов приготовления этого блюда очень много. Этот отличается не только острым овощным вкусом. Баклажаны получаются нежными, с легким грибным ароматом. Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно время. Но результат того стоит.
Можно подать его хоть на повседневный, хоть на праздничный стол. Те, кто любит баклажаны будут довольны. Те, кто их не любит — получит шанс попробовать настоящий шедевр. Готовить блюдо лучше всего в сезон, когда созревают помидоры и баклажаны.
Для блюда нужно:
- 4 среднего размера баклажана;
- около 100 г смеси оливкового и растительного масел;
- 2 луковицы;
- целая головка чеснока;
- 3 средних томата;
- небольшой пучок петрушки;
- небольшой пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны по этому рецепту подготавливаются особым способом. В большинстве вариантов имам баялды с них не снимается кожица. Здесь она счищается, но неширокими полосками, примерно 1 см, не полностью. Это нужно, чтобы в процессе приготовления баклажаны не стали совсем мягкими без кожицы.
У овощей срезаются плодоножки со слоем мякоти, чтобы их было легче держать в руке и срезается полосками кожица вдоль плодов. Так они становятся похожи на полосатые вытянутые арбузы. Во время готовки они лучше пропитываются разными ароматами. - Но это еще не все. Баклажаны разрезаются пополам, и теперь нужно надрезать мякоть вдоль плодов. Делают это аккуратно, чтобы не разрезать овощи до конца. Если баклажаны попались горькие, а это теперь встречается очень редко, то нужно их посыпать солью, которая засыпается в надрезы. Через полчаса плоды промываются от лишней соли и горечи.
- Теперь баклажаны немного просушиваются от лишней влаги, для чего их необходимо положить срезами вниз на салфетку или полотенце.
- Чтобы уменьшить расход масла при жарке баклажанов, прибегают к такой хитрости: срез тщательно натирают небольшим количеством растительного масла, стараясь попасть в надрезы.
- Теперь можно пожарить плоды. Подрумянивать до корочки их нужно только со стороны, где расположены надрезы. Поджаренные баклажаны складываются на салфетку для стекания жира.
- Для начинки нужно мелко покрошить лук.
- Чеснок перетирается с солью или пропускается через пресс. Имам баялды довольно острое блюдо, чеснока потребуется много. Регулировать остроту нужно самостоятельно, при желании убавив его количество.
- Лук нужно пожарить до золотистого цвета. Как только это произойдет, добавляется чеснок. Все перемешивается, после чего газ нужно выключить.
- Томаты подготавливаются для начинки. Нужно сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду. После чего кожица снимается очень легко. Томаты режутся небольшими кубиками, плодоножка удаляется. Если образуется лишний сок, его нужно слить.
- Петрушку и кинзу нужно порезать достаточно мелко.
- Томаты перемешиваются с луком, чесноком и зеленью.
- Начинку нужно уложить сверху баклажанных «лодочек», чтобы равномерно распределить ее на 8 получившихся половинок. Теперь начинку нужно так втереть, чтобы она частично попала в надрезы. Делают это ложкой или лопаткой.
- Фаршированные баклажаны выкладывают в сотейник или сковородку начинкой вверх. На дно необходимо налить чуть-чуть воды. Тушить на медленном огне блюдо нужно 40-50 минут.
Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на стол.
Имам баялды с грецкими орехами
Среди разнообразия рецептов имам баялды есть очень вкусные. Один из них обязательно нужно приготовить. Это вариант с рубленными грецкими орехами. Они смягчают вкус баклажанов и чеснока. Блюдо приобретает нежность и тонкий ореховый аромат.
Для блюда нужно:
- 4 баклажана среднего размера;
- 3 средних болгарских перца;
- 2 луковицы;
- целая головка чеснока;
- стакан грецких орехов;
- 4 томата;
- небольшой пучок петрушки;
- небольшой пучок кинзы;
- любое растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить баклажаны. Сначала срезается плодоножка, плод разрезается на 2 части вдоль. Затем мякоть надрезается острым ножом вдоль, почти до кожицы, но не повреждая ее. В таком виде баклажаны готовы к обжарке.
- На сковороде раскаляется любое растительное масло. Баклажаны нужно прожарить до румяной корочки с той стороны, где находятся надрезы. После того, как они поджарятся, их солят.
- Нужно приготовить начинку. Для этого все овощи очень мелко режутся.
- Болгарский перец необходимо порезать мелкими кубиками.
- Лук режется очень мелко, чтобы после тушения он не чувствовался в начинке.
- Томаты нарезаются с кожицей мелкими кубиками.
- Грецкие орехи нужно измельчить так, чтобы часть была похожа на порошок, а часть орехов оставалась бы величиной с гречневое зерно, так будет вкуснее. Такого результата можно добиться при помощи обычного ножа, мелко порезав орехи.
- Для начинки нужно разогреть сковороду и обжарить лук на растительном масле. Как только он начнет немного менять цвет, нужно добавить болгарский перец, соль, грецкие орехи и томаты. Тушить на медленном огне при закрытой крышке необходимо около 15 минут.
- Чеснок мелко нарезать. Зелень, петрушку и кинзу, нужно порезать достаточно мелко. В самом конце, когда огонь нужно выключить, добавить чеснок и зелень.
- Чтобы нафаршировать баклажаны, нужно вынуть из них ложкой мякоть. Ее тоже мелко порубить и добавить к основной начинке.
- В баклажаны укладывают начинку с небольшой горкой и отправляют запекаться в духовку. Для чего понадобится 15-20 минут.
Имам баялды: оригинальный рецепт
Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.
Для блюда нужно:
- 2 крупных баклажана;
- 2 болгарских перца среднего размера;
- 1 луковица;
- 5-7 томатов, в зависимости от размера;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- любое растительное масло;
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны для этого рецепта нужно брать крупные. Их режут на кружочки толщиной 1,5 см.
- Кружочки нужно немного посыпать солью, чтобы они выделили лишнюю влагу и оставить на 30 минут.
- Пока баклажаны выстаиваются, нужно мелко порезать овощи для начинки. Перец — мелкими квадратиками, лук — очень мелко. Чеснок крошится небольшими дольками.
- С томатов необходимо снять кожицу и порезать их очень мелко.
- Для того, чтобы приготовить начинку, нужно разогреть сковороду, налить растительное масло и пожарить лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, нужно добавить чеснок и перец. Потушить все немного, минут 5-7 и выложить в сковороду резаные томаты, томатную пасту, смесь перцев и посолить. Тушить до выпаривания жидкости 3-5 минут.
- Баклажаны нужно промокнуть салфеткой от излишней влаги.
- Противень смазывается растительным маслом. На него нужно уложить кружки баклажанов. На них кладется начинка.
- Противень нужно покрыть сверху фольгой и с боков подвернуть, чтобы блюдо не засохло. Выпекать нужно около получаса в разогретой до 160-170ОС духовке.
Видео:
Имам баялды: с шампиньонами и цукини
Для этого варианта потребуется большой список продуктов. Но само приготовление будет очень простым. Все ингредиенты нужно очень тонко порезать, сложить в произвольном порядке в глиняный горшок и запечь.
Для блюда нужно:
- 2 крупных баклажана;
- 2 болгарских перца среднего размера;
- 2 луковица;
- 5-7 томатов, в зависимости от размера;
- 2 зубчика чеснока;
- цукини — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- черный перец;
- тимьян;
- любое растительное масло;
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и пожарить на масле. Это единственный компонент, который предварительно обрабатывается. Жареный лук придает блюду особенный ореховый аромат.
- Все остальные овощи нарезать очень тонко. Шампиньоны, чеснок и баклажаны — тонкими пластинами. Болгарский перец и цукини — соломкой. Томаты нарезать тонкими дольками.
- Теперь в глиняные горшки или небольшую форму, смазанную маслом, все укладывается послойно: баклажаны, лук, шампиньоны, болгарский перец, томаты, чеснок.
- Сверху все нужно посолить, посыпать свежим тимьяном (брать только листики) и черным перцем.
- Чтобы блюдо было вкусным и в меру сочным, его нужно плотно закрыть перед запеканием. Если нет крышки, то вырезается кружок фольги, размером больше горлышка. Она плотно надевается сверху горшка вместо крышки и обжимается для плотности прилегания.
- Выпекать имам баялды нужно в разогретой до 160ОС духовке 40-50 минут, в зависимости от объема.
Этот вариант содержит минимум масла, он мало калориен и подходит тем, кто следит за фигурой.