Искендер кебаб
Что такое «кебаб», знают многие. Если говорить простыми словами, то это жареное мясо. Его разновидностей очень много, каждая носит свое название. И, как водится, почти каждый рецепт связан с красивой легендой. Приготовление Искендер кебаба — не исключение.
В одной из историй говорится о том, что создателем блюда был никто иной, как Александр Македонский. Турки называют его Искандером. Как-то раз на привале у него случился именно тот набор продуктов, который сейчас используется в этом виде кебаба: лепешка, жареное тонкими ломтиками мясо, йогурт или сюзьма, томаты.
Вторая легенда не такая романтичная. Она связана с именем повара Искандера, который впервые использовал перечисленный набор продуктов. Всем так понравилось это сочетание, что блюдо стали готовить в Турции повсеместно. Не ошибемся, если скажем, что Искандер кебаб — самый распространенный в Турции.
Это своеобразный турецкий фастфуд, который предполагает заблаговременную подготовку исходных продуктов, а затем — соединение всех компонентов воедино. Многие считают Искендер кебаб не отдельным блюдом, а способом подачи кебаба. Возможно, так оно и есть. Одно не подлежит сомнению — это очень вкусно.
Искендер кебаб, приготовленный в домашних условиях
Продукты для мяса (плюс маринад):
- кусок мяса (говядина) или филе куриной грудки — 0,5 кг;
- луковица;
- молоко — ¼ стакана;
- растительное масло — ¼ стакана;
- тимьян — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ ч. ложки.
Продукты для томатного соуса:
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- помидоры — 1-2 штуки;
- сладкий перец — 3 штуки;
- вода — 0,5-0,7 литра;
- тимьян;
- соль.
Продукты для белого соуса:
- густой йогурт — 150-200 г;
- укроп или петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль.
Продукты для хлеба:
- лепешка или лаваш круглый — 1 штука;
- растительное или сливочное масло для жарки.
Рецепт приготовления мяса:
- Мясо или филе грудки предварительно немного подморозить, чтобы можно было тонко нарезать.
- Порезать мясо тонкими пластинками (толщиной 2-3 мм).
- Сделать маринад для мяса. Для этого смешать все ингредиенты (молоко, масло, специи). Луковицу для маринада следует потереть или измельчить блендером. Погрузить туда нарезанное мясо, отправить его в холодильник на несколько часов, лучше на ночь (маринад не солить).
- После того, как мясо хорошо замаринуется, нужно его пожарить, а заодно убрать лишний сок. Для этого разогревается сковорода без масла и все мясо вместе с маринадом выкладывается туда. Поскольку куски очень тонкие, мясо прожаривается очень быстро. Как только вся жидкость испарится, мясо солят и отставляют в сторону.
Рецепт приготовления красного и белого соуса:
- Белый соус готовится очень быстро. Густой йогурт смешивается с мелко нарубленной зеленью, солью и чесноком.
- Для приготовления томатного соуса нужно порезать очень крупно сладкие перцы и мелкими кубиками — томаты. Разогреть на сковороде сливочное и растительное масло, положить туда перец и обжарить около минуты.
- Туда же отправить нарезанные перцы, томатную пасту и пряности. Нагревать, помешивая несколько минут.
- Добавить воду и перемешать. Кипятить соус до тех пор, пока кусочки томатов не станут мягкими. Перцы должны остаться не разваренными, они будут украшать блюдо.
Приготовление хлеба:
- Лепешку нарезать на кубики, стороной 2-2,5 см.
- На сковороде разогреть масло.
- Поджарить кубики до легкого зарумянивания.
Сборка Искендер кебаб:
- На тарелку выкладывают сухарики из лепешки.
- На них нужно положить пару ложек (на порцию) белого соуса.
- На соус сверху нужно выложить тонкие ломтики мяса.
- Сверху полить томатным соусом и положить несколько кусков перца на блюдо.
Часто при подаче Искандер кебаб поливается растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.
Искендер кебаб из фарша
Продукты:
- лепешка — 1 штука;
- йогурт — 150-200 мл;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- фарш — 500 г;
- лук — 1-2 штуки;
- растительное масло;
- пряности;
- томаты для украшения;
- соль.
Рецепт:
- Фарш перемешивается с натертым луком. Смесь нужно посолить и завернуть в пищевую пленку, сформовав «колбаску» диаметром 7-8 см. Фарш поместить в морозилку на 4-6 часов.
- Достав замороженный фарш, нужно нарезать его тонкими ломтиками и пожарить на сковороде.
- Лепешку нарезать аккуратными квадратами и пожарить на сковороде или запечь в духовке.
- Томатный соус приготовить самым простым способом: на растительном масле пожарить томатный соус, положить любимые пряности и соль. Добавить стакан воды и прокипятить. Соус готов.
- Собираем блюдо: на тарелку положить лепешку, рядом — 1-2 ложки йогурта. Поверх лепешки кладется мясные лепешки, сверху все поливается томатным соусом. Сбоку блюдо украшается нарезанными томатами.