Кюфта. Описание, рецепты
Турецкое блюдо кюфта популярно во всем мире, только в различных разновидностях. В переводе с персидского это слово означает «мясные шарики». Мы знаем его как фрикадельки. Кюфту делают особенным способом, в основном из баранины. Есть множество вариаций на тему рецепта турецких мясных фрикаделек, но все они неизменно очень вкусные.
Интересно, что именно это блюдо, а ни какое другое, Карл XII привез из Османской империи. Теперь многие знают Швецию как родину фрикаделек благодаря любви Карлсона к этому блюду. Но, если заглянуть в историю, то можно увидеть, насколько велико заблуждение. Скорее, Швеция — популяризатор этого мясного кушанья.
Турция предлагает невероятное количество рецептов, как можно превратить обычное мясное блюдо в праздник. Какие-то местные особенности можно изменить. Это касается остроты блюд и использования баранины. Ее можно заменить на говядину и говядину пополам со свининой.
Оглавление
Секреты приготовления турецкой кюфты
Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.
В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.
Еще одна тонкость: фарш должен «созреть». Кюфта получается намного вкуснее, если ее делают из фарша, который несколько часов полежал в прохладном месте. Ни в коем случае не нужно делать кюфту сразу. Рубят мясо, смешивают его со всеми остальными составляющими и оставляют в холодильнике под крышкой на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
И последний секрет: чтобы фарш получился нежным, обязательно берите какую-то часть жирного мяса. Жир удерживает влагу, и блюдо получается сочным. Процент жира в кюфте варьируется от 5 до 10%. Если вы берете только говядину, то часть ее должна быть с жиром. Постную говядину можно разбавить свининой или бараньим жиром.
Кюфта по-турецки
Есть простые и сложные рецепты кюфты. Ее готовят только из баранины и лука или с огромным набором специй, добавлением круп и овощей. Все эти рецепты будут турецкими. Разница обусловлена традициями данной местности или личными предпочтениями повара. Блюда, которые готовятся из мяса часто делают мужчины. Кюфта не исключение. Фарш для нее делают специалисты, а женщины покупают готовый или пользуются помощью мужчин-домочадцев. Попробуем приготовить кюфту по самому простому рецепту.
Для блюда нужно:
- 500 г говядины;
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- половина чайной ложки острого перца;
- черный перец;
- соль.
Для гарнира:
- 500 г средних плотных томатов;
- 500 г сладких перцев;
- много зелени.
Приготовление:
- Говядину и жирную свинину порезать небольшими кусками.
- Положить на разделочную доску и мелко порубить большим тяжелым ножом. Если такого нет, то мясо просто режут, переворачивают и снова режут, пока оно не превратится в пастообразный фарш. Главным отличием такого фарша от прокрученного в мясорубке будет то, что он совсем не выделяет сок.
- Луковицы мелко порезать. На определенном этапе рубки мяса ножом добавить туда лук, который будет так же мелко порублен.
- Листья петрушки мелко порезать и в процессе приготовления мясного фарша добавить в общую смесь, продолжая рубить.
- Готовый фарш похож на однородную пастообразную массу. Его нужно перемешать руками, добавив соль, черный, острый перец по вкусу и убрать в холодильник на ночь.
- Утром сформовать круглые плоские котлеты и пожарить их на сухой сковороде. Жирность фарша позволяет их приготовить без добавления масла.
- Перца порезать вдоль на полоски, томаты — крупными дольками. Овощи нужно запечь на костре или гриле.
Подают блюдо с запеченными овощами и зеленью.
Кюфта с нутом под соусом
В кюфту можно добавлять различные крупы. Турецкий горох, или нут, как нельзя больше подходит для этих целей. Его предварительно замачивают на ночь, а затем отваривают до готовности. Нут — незаменимый источник растительного белка, фолиевой кислоты и лизина, витаминов группы В.
Для блюда нужно:
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 2 луковицы;
- свежая петрушка (пучок);
- 1 стакан нута;
- черный перец;
- соль.
Для соуса:
- 200 г густой сметаны;
- средний огурец;
- зубчик чеснока;
- ложка лимонного сока;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Нут замачивают в холодной воде на ночь. Если готовить предстоит днем, то время замачивания определяется произвольно, но не меньше 4 часов. При возможности воду нужно несколько раз сменить.
- Для отваривания нут помещают в чистую холодную воду и ставят посуду на огонь. После закипания газ нужно убавить, нут посолить, закрыть крышкой и варить не меньше часа.
- Через час нужно его достать и остудить. Затем высыпать на дуршлаг, так стечет остаток жидкости.
- Мясо на кюфту берут разное. Вместо свинины можно взять жирную баранину. Еще один вариант: к говядине добавляется курдюк или сало. Жир задерживает жидкость, и любое мясное блюдо будет с ним сочнее.
- Мясо рубят или режут ножом, стараясь постоянно его переворачивать и перемешивать.
- Лук нужно порезать на дольки, добавить к мясу и продолжать рубить.
- Так же поступают с петрушкой.
- Остывший нут помещают в центр фарша и рубят вместе с ним. Как только фарш готов, его нужно посолить, добавить перец по вкусу (или смесь перцев).
- Готовый фарш помещают в любую посуду и ставят в прохладное место или холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Кюфту можно пожарить в виде шариков или котлеток, как удобнее. Шарики нужно делать такого размера, чтобы они прожарились не только снаружи, но и внутри.
- Теперь, когда основное блюдо готово, можно заняться соусом. Для него берут очень густую сметану или йогурт. Дополнительно можно отжать лишнюю жидкость. Йогурт или сметана подвешиваются в марлевом мешочке, из которого стекает лишняя жидкость.
- В сметану нужно добавить натертый без семечек огурец, раздавленную дольку чеснока, немного лимонного сока, соль и черный перец. Еще в такой соус можно положить щепотку сушеной мяты.
- Все перемешивается и выкладывается на небольшую тарелку рядом с основным блюдом.
Подавать на стол такую кюфту можно не только с соусом, но и со свежими овощами.
Кюфта с грецким орехом
В кюфту можно добавлять любые пряности, овощи и бобовые по своему вкусу. Одной из самых вкусных вариантов блюда является рецепт с добавлением грецких орехов. Их можно брать чуть больше или меньше. Используйте собственный вкус и проявите фантазию!
Турецкая кюфта может быть не только в виде маленьких мясных шариков. Для того, чтобы проще было готовить, ее формуют в виде плоских аккуратных котлеток. Жарить их намного проще, чем тефтели.
Для блюда нужно:
- 600 г говядины;
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана чищеных грецких орехов;
- острый перец по вкусу;
- черный перец;
- соль.
Для гарнира:
- отварная фасоль с томатным соусом.
Приготовление:
- Сначала нужно почистить грецкие орехи. Если они продавались уже очищенными, то их сначала прокаливают на сильно разогретой сковороде в течение 1-2 минут. Орехи при этом нужно быстро помешивать, чтобы они обработались со всех сторон. Таким способом достигаются две цели: убиваются болезнетворные бактерии, и улучшается вкус орехов, а значит, всего блюда.
- Прокаленные орехи рубятся ножом в мелкую крошку и откладываются в сторону.
- Мясо для кюфты нужно выбирать обязательно качественное, ведь от этого будет зависеть вкус конечного блюда.
- Мясо мелко рубится ножом.
- На половине процесса к мясу нужно добавить крупно разрезанный репчатый лук.
- Необходимо добавить в фарш орехи, которые режут ножом вместе с мясом и луком.
- Как только масса приобретет гладкость и однородность, она готова.
- Смесь мяса, орехов и лука посолить, приправить любимыми специями.
- Положить яйцо, массу нужно тщательно размешать и убрать в холодильник на час или больше.
- Из фарша сформовать небольшие шарики, пожарить их на растительном масле.
- Подавать с большим количеством томатного соуса с отварной фасолью. Томатный соус можно сделать очень просто: взбить блендером очищенные от кожицы томаты и сварить полученное пюре с пряностями и травами.
Кюфта с паприкой
Известно, что в турецкой кухне используется много пряностей, особенно паприка. Она не только придает блюду красивый цвет, но и меняет вкус в лучшую сторону.
Для блюда нужно:
- 600 г любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка паприки;
- немного шафрана;
- соль.
Приготовление:
- Мясо со всеми остальными ингредиентами взбить в блендере.
- Добавить соль, паприку и немного шафрана.
- Полученный фарш поставить в холодильник на ночь.
- Приготовить небольшие фрикадельки. Пожарить их на малом количестве растительного масла.
Подавать такое блюдо лучше всего с таким соусом и гарниром, которые оттенили бы его красноватый оттенок.