Пахлава — рецепт в домашних условиях
Оглавление
Турецкая пахлава
Ее еще называют баклава. Эту выпечку любят как в самой Турции, так и за ее пределами. Многие приезжают в Турцию и сразу бегут в специальные магазины, чтобы отведать удивительное кондитерское изделие.
Пахлава готовится по-разному. В Турции — это тончайшие слои теста, которые чередуются с ореховой начинкой. Чаще всего из орехов используются грецкие и фисташки. Сверху блюдо поливается медом, лимонным соком, сиропом, поэтому турки верят, что его название произошло от восклицания: «Смотри, сладко!» («Бак, лава!»).
Традиционный рецепт пахлавы
Прежде, чем готовить изысканные лакомства и различные виды пахлавы, нужно научиться готовить по классическому рецепту. Чтобы все получилось, нужны качественные продукты, время и немного терпения. Тогда вся семья вечером сможет насладиться вкусным десертом за чашечкой чая.
Для теста понадобится:
- мука — 0,5 кг;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — половина пачки;
- сахарный песок — 80-100 г (по вкусу);
- молоко — 150 мл;
- крахмал — 50-100 г;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Для начинки:
- грецкие орехи — 300-400 г;
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — пачка.
Для пропитки:
- сахарный песок — стакан;
- меда — 50 г;
- вода — 150 мл.
Для обмазки — 1 яйцо (желток).
Приготовление:
- В молоке растворить дрожжи. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретым, но не больше 40ОС.
- Сливочное масло не растапливать, оно должно лишь немного подтаять при комнатной температуре.
- Муку просеять в большую миску для вымешивания теста.
- В муку вылить молоко, яйца. Выложить сливочное масло, соль и сахар. Совет: сразу всю муку выкладывать для замешивания не нужно.
- Тесто должно быть очень мягким и нежным. Его заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 40-50 минут.
- Пока тесто стоит в холодильнике, нужно заняться приготовлением начинки и сиропа.
- Часть орехов отложить на украшение пахлавы. Большую часть орехов необходимо измельчить любым доступным способом: порезать, провернуть в мясорубке, размолоть при помощи блендера.
- Для приготовления начинки сахар нужно перемешать с орехами.
- Тесто нужно достать из холодильника и сложить несколько раз, чтобы оно было немного слоистым и хрустящим. Делается это так: тесто раскатывается, складывается, снова раскатывается, складывается и так несколько раз. Тесто снова должно постоять в холодильнике примерно полчаса.
- Начинка готова, тесто в холодильнике. Теперь самое время подготовить сироп, чтобы он успел остыть. Ни в коем случае не используйте горячий сироп!
- Все ингредиенты (вода, сахарный песок, мед) нужно смешать и прокипятить несколько минут.
- Тесто достать из холодильника и разделить. В зависимости от размера формы частей может быть от 10 до 15. Из теста скатываются шарики и убираются под полотенце, чтобы не высохнуть.
- Каждый кусок нужно раскатать так тонко, чтобы тесто просвечивало и напоминало бумагу. Раскатывать тесто нужно, постоянно подсыпая крахмал. Он защитит от прилипания. Не забывайте, что от того, как тонко будет раскатано тесто, зависит вкус пахлавы.
- 2 листа должны быть больше, чем все остальные. Первый лист теста должен образовать бортики, последний — спускаться, чтобы закрыть все слои с начинкой.
- Пахлава собирается следующим образом: в форму укладывается первый тончайший лист теста, его края должны свисать с бортов. Он щедро промазывается сливочным маслом, на него кладется часть начинки. Затем листы, масло и начинка чередуются до самого верха. Последний укладывается, края подворачиваются.
- Верхний слой теста смазывается только желтком и нарезается на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха для украшения.
- Духовка предварительно разогревается до 190-200ОС. При этой температуре пахлава выпекается около 40-45 минут с перерывом.
- Через 20-25 минут после того, как форма была поставлена в духовку, она вынимается для того, чтобы полить растопленным маслом, которое осталось. Надрезы нужно углубить снова до самого дна, чтобы пахлава легко разламывалась на кусочки.
- Снова убрать пахлаву в духовку до готовности.
- Для заливки сиропом и пахлава и сироп должны быть охлажденными хотя бы до комнатной температуры. Сироп выливают сверху до того, как выпечку вынули из формы. Чем дольше пропитывается пахлава, тем она будет вкуснее.
Пахлава постная без сливочного масла
Несмотря на название, постная пахлава очень сытная и такая же вкусная. Вкус создается за счет начинки, где много грецких орехов. В остальном она готовится также, как и со сливочным маслом. Она может быть круглой или прямоугольной формы.
Для теста потребуется:
- мука — 1,5 стакана;
- растительное масло — 3-4 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- вода — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- крахмал (для раскатки теста).
Для начинки потребуется:
- грецкие орехи — 650-700 г;
- сахарный песок — 100 г;
- корица — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 3-4 столовые ложки;
- ванилин — 1 столовая ложка.
Для приготовления сиропа:
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — полстакана;
- сок половины лимона;
- мед — 50 г.
Приготовление:
- В воде комнатной температуры или чуть теплой, 30-35ОС, развести теплые дрожжи и ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.
- Добавить просеянную муку, растительное масло и замесить тесто. Муку нужно добавлять постепенно, поскольку, если тесто получится жестким, его уже нельзя будет никак улучшить.
- Чем дольше месится тесто, тем оно получается лучше. Оно готово тогда, когда начнет отлипать от рук.
- Теперь, чтобы дрожжи начали «работать» и тесто поднялось, нужно отправить его в теплое место на 30-40 минут.
- Пока тесто подходит, нужно сделать начинку.
- Для начинки можно взять не только грецкие орехи, но любые другие. Но традиционно в пахлаву кладут грецкие орехи или фисташки. Их можно порубить, тогда мелкие кусочки будут приятно чувствоваться в начинке. Можно прокрутить 2 раза на мясорубке, тогда начинка будет напоминать пасту.
- Орехи смешиваются с сахарным песком. К ним нужно добавить ванилин и корицу.
- Для приготовления сиропа нужно смешать все ингредиенты и прокипятить.
- Тесто готово. Его раскатывают в колбаску и нарезают на 7-9 одинаковых частей, из которых делают «колобки». Их накрывают салфеткой.
- Каждый кусок нужно раскатать в тончайший слой теста, который напоминал бы бумагу. Для подсыпки использовать крахмал вместо муки.
- Два пласта теста нужно сделать чуть больше остальных, учитывая бортики. Это будет первый и последний лист.
- Духовка разогревается до 180-190ОС.
- Каждый лист нужно смазать растительным маслом при помощи специальной кисточки.
- На каждый слой выкладывается начинка. Начинку нужно рассчитать таким образом, чтобы хватило до верха. Самый последний слой — пласт теста. Его нужно смазать растительным маслом.
- Пахлаву нужно разрезать на полосы, а затем — на косые ромбы, в центр каждого вдавить половинку и четвертинку ореха.
- Пахлава отправляется в духовку на 35-40 минут. В середине выпекания ее нужно достать и углубить надрезы.
- Остывшую пахлаву поливают сиропом и оставляют на час.