Пахлава турецкая
Пахлава (или баклава) — сладкое блюдо турецкой кухни, которое пользуется популярностью на протяжении уже нескольких столетий. Это кондитерское изделие готовится из множества тончайших, полупрозрачных, слоев теста, которые начиняют орехами: в основном, грецкими и фисташками. Турецкие кондитеры настолько мастерски научились готовить это блюдо, что туристы, приехавшие сюда не в первый раз, в первую очередь становятся в очередь за этим лакомством.
Турки уверены, что пахлава произошла от турецкого восклицания, которое претерпело со временем некоторые изменения: «Бак, лава!», что означает: «Смотри, сладко!» Пахлава действительно очень сладкая, потому что ее пропитывают в зависимости от рецепта смесью сахара, меда, лимонного сока.
Турецкая пахлава: классический рецепт
Есть много видов пахлавы: сладкие и не очень, с медом, разными орехами, яблоками и лимоном. Но, если вы хотите научиться готовить настоящую пахлаву, то для начала нужно освоить классический рецепт. Научившись ее готовить, можно приступать к прочим кулинарным изыскам. Чтобы все получилось, выбирайте продукты только хорошего качества!
Для теста нужно:
- 450-500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- крахмал для подсыпки.
Для начинки:
- 350 г грецких орехов плюс 50 г для украшения;
- 150 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла.
Для пропитки:
- 100 г меда;
- 150 мл воды;
- 150 г сахарного песка.
Для обмазки:
- желток одного яйца.
Приготовление:
- В самом начале нужно положить сливочное масло в тепло, оно должно быть мягким, но не растаявшим.
- Муку для пахлавы обязательно просеять. Так не только отсеивается лишний мусор, соринки, но и повышается качество теста. Мука насыщается кислородом и тесто из нее получается однородным и мягким, легко поднимается.
Муку нужно всегда рассчитывать по тесту, рецепт — не эталон, он дает только основные ориентировки. Если тесто уже получилось таким, как нужно, а мука еще осталась, то не нужно ее класть всю. Разным бывает размер яиц, жирность и качество продуктов, сама мука. - В теплом молоке нужно развести сухие дрожжи.
- В миску с мукой необходимо налить молоко с дрожжами, разбить 2 яйца, положить размягченное сливочное масло, сахар, соль.
- Теперь замешивается некрутое, мягкое тесто. Чтобы оно получилось таким, как нужно, вымешивать его нужно достаточно долго. Муку всю использовать не нужно, можно подсыпать ее помаленьку после.
- Тесто заворачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
- В это время готовится начинка из грецких орехов.
- Грецкие орехи можно размолоть в кофемолке или в мясорубке. Также можно использовать блендер. Хороший результат получается, когда орехи режутся ножом. Тогда среди ореховой крупки попадаются некрупные кусочки.
- Орехи нагреть на раскаленной сковороде, переворачивая в течение нескольких секунд. Так ореховый аромат будет чувствоваться еще сильнее.
- К орехам добавляется сахарный песок (можно взять коричневый сахар, он полезнее), все перемешивается. Начинка готова!
- Теперь из холодильника нужно достать тесто. Раскатать его, сложить «конвертиком», снова раскатать, сложить и убрать в холодильник на 20-30 минут. Так еще лучше будет соблюден принцип многослойности.
- Пока тесто стоит в холодильнике, нужно приготовить сироп. Горячий сироп использовать нельзя, поэтому лучше сварить его заранее.
- Равное по весу количество воды и сахара смешать в емкости с толстым дном, чтобы не подгорело. Прокипятить сироп 10-12 минут и добавить мед. Не забывайте постоянно помешивать! Сироп с медом нужно вскипятить и сразу выключить. Пропитку отложить в сторону, чтобы сироп охлаждался.
- Теперь можно достать тесто из холодильника. Тесто нужно разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какой у вас противень.
- Тесто раскатывается по размеру формы очень тонко, толщиной почти с бумагу. Вместо муки на стол при раскатке подсыпается крахмал. От того, насколько тонко будет раскатано тесто, зависит структура и даже вкус пахлавы.
- Растопить сливочное масло.
- Каждый лист нужно уложить в форму, смазать сливочным маслом и положить тонкий слой начинки из орехов с сахаром. Затем все повторить, пока не кончится тесто и начинка.
- Теперь пахлаву нужно нарезать традиционно, смазать желтком и уложить в центр каждого ромба кусочек орешка. Для украшения можно брать не грецкие орехи, а, например, арахис.
- Пахлаву нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 20 минут.
- После чего вынуть, углубить надрезы ножом и залить все остатками топленого масла, которое использовалось для намазки слоев теста.
- Пахлаву снова отправить в духовку еще на 20-25 минут, в зависимости от количества слоев и толщины изделия.
- Достать из духовки, когда она не только подрумянится, но и пропечется внутри.
- Но это еще не все! Как и множество другой восточной и турецкой выпечки, пахлаву нужно залить сладким сиропом. Делать это необходимо тогда, когда пахлава полностью остынет, иначе можно все испортить. Итак, правило: на остывшую выпечку выливается остывший сироп!
- Лучше всего готовить пахлаву заранее, чтобы она как следует пропиталась.
Пахлаву нужно резать не раньше, чем спустя 2 часа (а лучше 4-5 часов) после того, как она начала пропитываться медовым сиропом. Хорошо ее подавать к кофе по-турецки или чаю.
Постная пахлава
В постной пахлаве нет яиц, а сливочное масло заменено на растительное. Грецких орехов так много, что блюдо становится очень сытным.
Для теста нужно:
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- крахмал для подсыпки.
Для начинки:
- 700 г грецких орехов;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 2 чайные ложки корицы;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Для пропитки:
- 100 г меда;
- 100 мл воды;
- 200 г сахарного песка;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Сухие дрожжи развести в теплой воде и добавить сахарный песок. Смешать с небольшим количеством муки и дать постоять в теплом месте 20 минут.
- Добавить растительное масло, щепотку соли и постепенно подсыпать просеянную муку. Замесить негустое, эластичное тесто. Как только оно станет отлипать от рук, поставить его в теплое место на 20-30 минут.
- Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой. Орехи измельчить любым удобным для вас способом: в кофемолке, мясорубке, блендером, вручную.
- Смешать измельченные орехи с сахаром и специями.
- Сделать из теста «колбаску» и разрезать на 8 одинаковых кусков.
- Каждый кусок раскатать в тончайший пласт, подсыпая крахмал. Его размер должен совпадать с размером формы. У нижнего и верхнего слоя нужно прибавить «бортики».
- Каждый слой смазывается растительным маслом и на него укладывается начинка.
- Последний слой должен быть из теста. Его нужно так же смазать растительным маслом, затем разрезать на квадраты или косые ромбы. В центр каждого вдавить кусочек ореха.
- Поставить в разогретую духовку (190ОС) на 30-40 минут, в зависимости от толщины пахлавы.
- Пока выпекается пахлава, нужно приготовить сироп. Его необходимо немного уварить, чтобы он не был жидким. Сначала смешать воду и сахар. Варить 10 минут, время от времени помешивая. Затем влить процеженный сок лимона и продолжать уваривать 3-4 минуты. Влить мед, сразу выключить.
- Залить холодным сиропом остывшую пахлаву.
Пахлаву нужно подавать на стол только после того, как она хорошо пропитается. Чем дольше, тем сладость становится нежнее. Все зависит от времени, которое у вас имеется, но резать пахлаву на порции нужно не раньше, чем через 2 часа после заливки.
Быстрая пахлава
Что делать, если захотелось пахлавы, а времени на приготовление нет совсем? Есть способ, благодаря которому не нужно будет заниматься с тестом. Это такой вариант, который подходит для будней: вкусно, сладко и с орехами, но не очень долго. Сделать его можно из тонкого лаваша. Все остальное — как обычно.
Для блюда нужно:
- 2 упаковки армянского лаваша;
- пачка сливочного масла;
- 1 желток (для смазывания верха).
Для начинки:
- 500 г фундука;
- 300 г сахарного песка;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1 чайная ложка кардамона.
Для пропитки:
- 100 мл воды;
- 200 г сахарного песка;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Для приготовления начинки нужно взять полкилограмма очищенного фундука и перемолоть его на мясорубке или в блендере. Смешать с сахарным песком, корицей и кардамоном. Кто не любит такие пряности, можно взять другие, или оставить только сахар и орехи.
- Разложить на прямоугольной форме, смазанной маслом, лаваш, края отрезать ножницами. Нужно промазывать каждый слой сливочным маслом и укладывать ореховую смесь.
- Последний слой — лаваш. Если осталось масло после начинки, то им полить сверху последний лист лаваша. Этот слой нужно смазать желтком и поставить выпекаться. Духовку нужно разогреть до 160-170ОС. Поскольку тесту не нужно выпекаться, высокая температура не нужна, но и ниже ставить не нужно.
- Сварить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Уваривать 8-10 минут.
- Через 15 минут достать пахлаву и надрезать сначала вдоль, а потом по диагонали. Если не будет получаться, то обычными квадратами.
- Снова поставить в духовку на 10 минут до румяной корочки.
- Пахлаву остудить и залить холодным сиропом. Она будет готова, как только пропитается.
Такую пахлаву хорошо приготовить утром, а вечером, когда она пропитается, ее можно подавать к вечернему чаепитию!