Пишмание
Пишмание — это турецкая сладость, которая имеет многочисленные аналоги на территории Азии и на Востоке. На вид они представляют собой тончайшие сладкие «волокна», которые чаще всего бывают определенной формы. Изготавливается этот десерт из очень густого сахарного сиропа и поджаренной муки.
Отдаленно этот десерт напоминает сахарную вату. Но только не на вкус. По вкусу пишмание похоже, как ни странно на халву. У этого десерта несколько названий, и все они оправдывают вкус: Чекме Хельва, Кетен Хельвасы, Сарай Хельвасы.
Последнее название переводится как дворцовая халва. Такой привкус придает этой белой воздушной сладости поджаренная мука. Как почти каждое блюдо в Турции, история происхождения пишмание имеет в своей основе красивую легенду. Причем, не одну, а несколько.
Оглавление
Легенды о том, как было создано пишмание
Первая легенда объясняет, почему одна из главных турецких сладостей носит такое нерадостное название — «Пишмание», что означает «раскаяние». В одном городе у кондитера была очень красивая дочь, которая еще не вышла замуж. В нее влюбился один из работников кондитерской, который рассказал о своих чувствах ее отцу.
Кондитер, имеющий свое собственное дело, дал молодому человеку задание под стать сказочному: придумать такой десерт, который был бы тоньше, чем волос на голове у его дочери. Как и стоило ожидать, будущий жених справился с заданием и преподнес новую сладость, состоящую из тончайших «волосков».
Отец сдержал обещание и выдал дочь замуж за своего работника. Но спустя некоторое время у его красивой жены обнаружился скверный, ревнивый характер, который охладил отношение мужа к бывшей возлюбленной. Он развелся с ней, а придуманную сладость назвал «раскаяние».
Во второй легенде главным героем является сам кондитер. Известно даже место действия — город Измит, который называют родиной пишмание. Этот человек влюбился в полную, но очаровательную девушку. И в честь нее создал и назвал новый десерт «Шишмание», что в переводе с турецкого значит «толстушечка».
Дальше первая и вторая легенды перекликаются. Кондитер добился руки девушки, но оказалось, что характер у нее очень тяжелый. Когда он развелся со своей женой, то переименовал десерт. Он стал называться «Пишмание», что значит «я сожалею» или «раскаяние».
Но это — просто красивые легенды. На самом деле все достаточно прозаично. И впервые такая сладость как пишмание была упомянута в турецких источниках еще в 15 веке. Название, как возможно, и сам рецепт, пришло из Персии. В переводе с персидского это слово означает «шерсть». Правда, в голову приходит похожая аналогия, когда смотришь на клубки тончайших белых волокон, которые расположились в коробке.
Производство пишмание в Турции
Раньше пишмание производилось, в основном, вручную. Причем, изготавливалась она не только в кондитерских, но и в обычных семьях. Технология ее приготовления требует крепких мужских рук. А для дальнейшего процесса нужно несколько человек. Не менее четырех, а лучше — 7 или 8 родственников, располагались вокруг стола, куда выкладывалось кольцо сиропа.
На столе была рассыпана мука и кольцо постепенно растягивали, попутно смешивая его с мукой. Затем снова складывали в несколько слоев. Так образовывались тонкие «нити», а, точнее, волокна, которые появлялись из густого сиропа, пересыпанные поджаренной мукой.
Теперь тяжелая часть работы полностью механизирована. Сваренный сироп выкладывается на поднос, немного охлаждается, а затем начинает растягиваться при помощи специальных насадок. Постепенно, из полупрозрачного сироп становится белым. Эта мягкая карамель постоянно складывается и снова растягивается. Процесс напоминает приготовление карамели во многих странах. Только называется она везде по-разному.
Дальнейшую работу по смешиванию карамелизовавшегося сиропа с мукой могут выполнять как несколько человек, так и специальные приспособления. Все зависит от масштабов производства. Если есть автомат, то он воспроизводит движения нескольких человек, которые сидят за круглым столом и растягивают будущее пишмание.
Машине обязательно помогают 1-2 человека. Полностью процесс нельзя автоматизировать, за ним обязательно нужно следить. Кольцо из волокон складывают в несколько раз, а автомат растягивает его, делая волокна все тоньше и тоньше.
А вот дальнейшая работа по формированию готовых изделий, его прессованию и укладыванию в коробки чаще всего не автоматизирована. Ее выполняют женщины, которые собирают волокна в небольшие формочки, вручную прессуют их (в виде шарика или ромба), придавая форму, а затем, в зависимости от назначения, направляют на следующий этап.
Пишмание выпускается с различными вкусовыми добавками и начинками. Это могут быть различные орехи. В первую очередь, рубленные фисташки, которые посыпаются сверху, украшая «конфету» из белых тонких нитей. В качестве ароматов может использоваться роза и какао. Иногда, мягкую по форме сладость, глазируют шоколадом. Словом, при производстве используют различные способы, чтобы привлечь покупателя.
Стоит коробка пишмание в Турции не очень дорого. Правда, смотря, где ее покупать. В аэропорту такой десерт обойдется вам в переводе на рубли приблизительно 250 рублей. А где-нибудь в глубине, в обычном магазинчике, коробка будет стоить не больше сотни.
Рецепт приготовления пишмание
Посмотрев, как ловко это делают в Турции, сразу захочется приготовить такую же сладость и дома. Особенно привлекателен состав: сахар, лимонная кислота, вода, мука. Основным ингредиентом является, конечно, сахар. То есть, по своим компонентам, это вполне доступное лакомство.
Однако, не стоит им злоупотреблять, поскольку этот десерт очень калориен. В 100 граммах продукта содержится 455 ккал. Это чувствуется и по очень сладко-приторному вкусу. Спасает в этой ситуации то, что из-за сладости пишмание много не съесть. К тому же она очень легкая и объемный шарик, величиной с теннисный весит всего 15 грамм.
Продукты:
- сахарный песок — 5 кг;
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- мука — 1 кг;
- сливочное масло для поджарки муки.
Рецепт:
- Для начала нужно приготовить посуду: большую кастрюлю, в которой будет вариться сироп, сковороду для поджарки муки, перчатки, чтобы не обжечься и большой поднос с бортами, где сахарный сироп превращается в пишмание. И, конечно, потребуются люди, не менее 4 взрослых.
- Муку нужно подсушить на сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы она приобрела слегка ореховый запах.
- Из сахарного песка, воды и лимонной кислоты варится сироп. Он варится до тех пор, пока не станет очень густым.
- Горячий сироп выкладывают на поднос, где начинают его перемешивать и складывать, чтобы остудить.
- Теплый сироп можно начать растягивать и складывать много-много раз.
- Из сиропа формируется кольцо, так удобнее с ним работать.
- Кольцо укладывается на поднос с мукой. Дальше нужно пересыпать его мукой, растягивая к бортам, затем складывая.
Как видно, состав и процесс производства достаточно прост, но очень трудоемок, поэтому не каждый на него решится.
Восточные сладости, это для сладкоежек, в буквальном смысле, пишмание не исключение. Пишмание на столько сладко, что сводит скулы и в первые секунды не совсем понятно, что такое попало в рот, через несколько секунд понимаешь, что скорее всего не чего слаще ты не пробовал.
И удивительно пишмание хоть и чрезвычайно сладкое, но совершенно не приторное.
Сам не делал, но собираюсь попробовать.
Скоро собираемся посетить впервые Турцию, поэтому хочется узнать, чем экзотическим можно полакомиться. Что такое пишмание — ни разу не слышала. Но теперь, прочитав про это угощение, обязательно включу его в список «необходимостей на пробу». Готовить действительно просто, но уж очень трудоёмко. Кстати, ударение приходится на последний слог, так что произносите правильно!
Обожаю Пишмание с тех пор как первый раз ее попробовала, когда мы были в Турции! Вкус совершенно не похож на обычную халву, да и структура тоже. Такое ощущение, что кушаешь сладкую вату, но волокнистую, она не так сильно тает в руках, как сахарная вата. Привезли всем друзьям как сувенир, им безумно понравилась! В общем, если будет возможность обязательно попробуйте!!
Пешмек пробовала в Турции и в России. Одни и те же десерты, отличаются друг от друга нотками вкуса. Где преобладает сливочное послевкусие, где ореховое. В Пишмание добавляются разные ингредиенты: шоколад, клубника, кунжут, миндаль и пр. Если ты не местный и не знаком с восточными блюдами, то невозможно догадаться, какие сладости приготовлены по классическому рецепту. Но в любом случае это очень нежно и вкусно.
Что такое Пишмание? На что похоже? Пишмание это восточная, можно сказать азиатская очень вкусная и калорийная сладость. Пишмание по вкусу напоминает сладкую вату, которую обычно продают на различных городских праздниках в России. Только составом отличаются, если вата делается из одного сахара, то пишмание из сахара и муки. Пишмание, как и вата тает во рту, быстро кончается. В Турции почти в каждом магазине можно встретить Пишмание, в России не везде, а цена одинаковая.
Турецкие сладости всегда сводили с ума и про такое лакомство, как пишмание, никогда не слышал, пока не попробовал… Это не на что не похоже, но все же немного похоже на сладкую вату в интересной интерпретации. В общем. Конечно, пишмание — не дешевое удовольствие, однако оно того стоило. Я повез с собой домой и угостил своих друзей, всем тоже очень понравилось. Сейчас ищу рецепт, чтоб попробовать это сделать дома
Никогда не пробовала пишмание. Вот случайно на статью наткнулась и решила почитать, что это такое, так как название интересное. Обожаю всякие сладости, особенно восточные, заинтересовалась. Уже подумываю как-нибудь самой попробовать такую прелесть приготовить, вот только очень жаль, что все это безумно калорийно, а сейчас и так праздники новогодние.
Есть у меня хорошие знакомые, часто ездят в Турцию к родственникам, привозят мне оттуда различные вкусные яства, которые у нас не найти. Пишманию привезли одной из первых и она запомнилась надолго, очень сладкое и тающее лакомство, много, конечно, съесть просто невозможно, но под ароматный травяной чай, да в хорошей компании — самое оно! Теперь заказываю у них, привозят по возможности, вот задумалась, может самой попробовать.