Плов из булгура с курицей
Булгур известен с незапамятных времен. Ученые доказал, что 4 тысячи лет назад его уже использовали. Даже плов до недавнего времени варился из булгура, а не риса и у многих народов он так и называется «булгур». Сейчас популярность булгура снова возросла благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности. Его часто сравнивают с рисом, который он обгоняет по содержанию минералов и витаминов.
Оглавление
Что такое булгур, его польза
Булгур — это специально обработанная пшеница. Мы видим в супермаркетах полупрозрачную, янтарного цвета крупу. Это результат обработки зерен паром. Раньше в деревнях применялась обычная варка пшеницы до готовности. Потом ее сушили, провеивали, в результате чего она освобождалась от пленок.
Также делают и в промышленных условиях. После просушивания пшеницу дробили. В Европе известно 3 вида помола этой крупы: мелкий, средний и крупный. Для плова используется последний.
В Турции видов булгура очень много. Самый крупный совсем не дробится, используется целиком. Для плова используется не только такая разновидность, но и крупный помол. Булгур варится достаточно быстро. При варке он увеличивается в объеме почти втрое, что достаточно выгодно, учитывая цену на него.
Плов с булгуром намного полезнее того, что приготовлена с рисом. В нем меньше калорий, зато клетчатки больше в 11 раз. А она, как известно, борется с токсинами и шлаками в нашем кишечнике.
Калорийность отварного булгура всего 83 ккал на 100 г продукта. Это меньше не только в сравнении с рисом (более, чем в 1,5 раза), но и с гречкой. А по витаминам булгур, напротив, богаче полезной гречневой крупы. Он опережает по содержанию витаминов В-6, В-1, РР, фолиевой кислоты.
Плов из булгура с курицей
Булгур сочетается с различными видами мяса и птицы. Из-за низкой себестоимости получил широкое распространение плов с курицей. Его можно приготовить очень быстро, если взять филе. Но вкусным плов получается, если использовать курицу целиком.
В турецкой кухне применяется раздельная готовка и сервировка риса (или булгура) и мяса, овощей. Готовую крупяную часть закладывают в небольшую чашку и переворачивают на блюдо, чтобы образовалась аккуратной формы горка. Вокруг укладывают мясо и овощи.
Плов по-турецки с рисом и булгуром
Попробуйте приготовить плов с рисом и булгуром. Вкус получается привычный за счет риса. А новая крупа привнесет приятный ореховый аромат плюс сделает блюдо полезным и вкусным. Рис лучше взять круглый, хорошего качества. Он будет гармонично сочетаться с булгуром. Ни в коем случае для плова не берите пропаренный рис.
В этом рецепте много моркови, как и должно быть в плове. В зависимости от страны и ее традиций в плов кладется одинаково мяса и моркови (по весу). А в некоторых случаях моркови используется больше, чем мяса. Но, если в вашей семье не любят этот корнеплод, его можно заменить другими овощами. Например, сладким перцем, томатами.
Компоненты:
- куриное филе — 500 г;
- булгур — 1 стакан;
- рис — 1 стакан;
- вода — 4 стакана;
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- паприка, шафран;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис промывается до чистой воды и замачивается на полчаса-час.
- Морковь для плова режут соломкой или трут на специальной терке, мясо порезать как для азу, небольшими продольными полосками.
- Репчатый лук нужно порезать очень мелко и пожарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь нужно добавить к луку и, помешивая, немного поджарить.
- Сюда же положить мясо, залить горячую воду (1 стакан) и потушить на медленном огне 25-30 минут. Посолить, добавить черный перец и потушить еще 10 минут.
- На другой сковороде растопить сливочное масло и пожарить на нем булгур до появления характерного орехового аромата.
- Рис нужно снова промыть откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Рис добавляется к булгуру, смесь пережаривается в течение одной минуты.
- Затем нужно добавить воду, паприку. шафран по вкусу и посолить. Накрыть крышкой и томить в течение 15 минут. После этого, не снимая крышки, оставляют все на 5-10 минут.
- Булгур с рисом выкладывают на блюдо при помощи специальной формы или небольшой чашки. Вокруг располагают мясо с морковью.
Плов по-турецки с нутом
Плов в Турции часто готовят с добавлением различных видов бобовых: нута, фасоли, бобов. Нут называют «турецким горохом», что говорит о степени его распространения в Турции. Нут богат белком, фолиевой кислотой, витаминами группы В.
Компоненты:
- булгур — 1,5 стакана;
- нут — 1 стакан;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла;
- куриные бедрышки — 4 штуки;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- морковь 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- пучок любой зелени;
- черный перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Замочить на ночь нут в холодной воде. В зависимости от времени замачивания он варится 60-90 минут. Менять воду во время замачивания нужно обязательно.
- Нут поставить вариться до готовности.
- Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы в процессе приготовления он полностью «разошелся» в подливке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь пожарить вместе или по очереди до изменения цвета на растительном масле.
- С бедрышек снять кожу и положить жарить в сковороду вместе с овощами. На сильном огне, постоянно помешивая, поджаривать смесь в течение 2-3 минут.
- Затем нужно посолить, добавить черный перец по вкусу, залить горячей водой и тушить на медленном огне 30-40 минут под крышкой.
- Добавить томатную пасту и раздавленный чеснок, перемешать, закрыть крышкой и выключить газ. Не открывать минут 10-15, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами друг друга.
- Теперь настало время заняться нутом и булгуром. Нут должен быть полностью готовым, но не развалившимся. Его нужно откинуть на дуршлаг или сито для обсушивания.
- На сковороде распустить сливочное масло, положить булгур и немного поджарить до появления характерного орехового запаха. Добавить сюда же нут и поджаривать, постоянно помешивая, минуты 3-4.
- Затем налить горячую воду, накрыть крышкой и варить 15 минут. Дать блюду постоять.
- Выложить на блюдо горкой или при помощи чашки. Рядом уложить мясо с овощами и томатной пастой.
Плов с булгуром и курицей
Этот вариант подойдет для тех, кто любит острые блюда. Плов с использованием всей тушки курицы отличается тем, что он готовится на бульоне. Получается вкусный и наваристый плов.
Компоненты:
- курица — небольшая тушка (900-1100 г);
- булгур — 600 г;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- жгучий перец — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- растительное масло;
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу промыть и отварить целиком, не снимая кожу, до готовности.
- Бульон процедить, а курицу положить остужать отдельно.
- Лук и морковь измельчить, пожарить на растительном масле, добавить томатную пасту.
- Курицу освободить от кожи и костей, разделать на кусочки. Сложить их в сковородку к луку и моркови.
- Положить специи, посолить. Сверху насыпать булгур, залить бульоном и варить 20 минут.
Плов готов!