Ревани
По своему составу ревани очень похож на наш манник. Но он не был бы турецким, если бы не подавался бы особенным образом и не был бы пропитан сахарным сиропом. Как и все восточные сладости, от сиропа он становится еще слаще и нежнее. Сверху ревани украшается белой глазурью. Приготовить его дома не составит труда. А значит, вашей семье будет обеспечен маленький праздник за чаепитием.
Ревани по-турецки
Компоненты для теста:
- манная крупа — ½ стакана;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- растительное масло — ½ стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- йогурт (можно заменить сметаной, густым кефиром или ряженкой) — ½ стакана;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Компоненты для сиропа:
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сок половины лимона.
Компоненты для глазури:
- белый шоколад — 1 плитка;
- сливочное масло — 70-80 г;
- сливки 20-35% — ¼ стакана;
- ванильный сахар.
Для посыпки используются рубленные орехи: фисташки, грецкие орехи, фундук или кокосовая стружка. Если используется сода вместо разрыхлителя, то ее количество уменьшается вдвое.
Рецепт:
- В самом начале нужно смешать манную крупу с йогуртом. Не забываем, что турецкий йогурт — очень густой, по консистенции похож на нашу деревенскую сметану. Если заменить его ряженкой или кефиром, то и объем муки нужно регулировать. Отставим манку немного разбухнуть в сторону.
- Теперь нужно отделить белки от желтков. Желтки необходимо взбить с сахаром и щепоткой соли. Как только образуется пена, не переставая взбивать, нужно добавить туда растительное масло тонкой струйкой.
- Оставшиеся сухие компоненты: муку, ванильный сахар, разрыхлитель — перемешать.
- Взбить белки до мягкой пены, которая хорошо держится на венчике.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Все смешать: взбитые белки, замоченную манку, желтки и сухие ингредиенты.
- Полученную массу нужно равномерно распределить по форме или противню. Толщина слоя должна быть приблизительно 3-4 см.
- Выпекать ревани нужно примерно 20-30 минут, в зависимости от духовки, температуры и толщины коржа.
- Пока выпечка готовится в духовом шкафу, можно заняться сиропом. Дело в том, что перед тем, как пропитывать ревани, нужно охладить как выпечку, так и сироп.
- Для пропитки сироп должен иметь консистенцию жидкого меда. Для этого нужно смешать в кастрюльке или ковшике сахар, воду и сок половины лимона и уваривать до нужной густоты. На это обычно уходит не более 10 минут.
- Готовый ревани вынуть из духовки и нарезать на ромбы или треугольники наподобие пахлавы.
- Остывшую основу заливают холодным сиропом. Держать в сиропе нужно примерно час.
- Пока ревани пропитывается, порубим орехи и приготовим глазурь на водяной бане. Для этого нужно поломать шоколад, положить туда же сливочное масло и сливки. Смесь прокипятить.
- Теплой глазурью нужно полить ревани, а затем посыпать рубленными орехами.
Простой рецепт ревани
Продукты:
- мука — 200г;
- сахар — ½ стакана;
- манка — 100 г;
- яйца — 5-6 штук;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Сироп:
- сахар — 1 стакан;
- вода — ¾ стакана;
- лимонная кислота — ¼ чайной ложки.
Рецепт:
- Все продукты смешать миксером. Тесто по консистенции должно напоминать густую манную кашу.
- Вылить тесто в форму.
- Поставить в духовку на 180 градусов не более получаса.
- Пока выпекается ревани, прокипятить сахар с водой и лимонной кислотой 6-7 минут.
Охлажденный ревани нарезается, пропитывается охлажденным сиропом и украшается по желанию.