Шифа чорбасы
Шифа чорбасы переводится как лечебный суп. Он готовится из чечевицы, сельдерея, моркови, картофеля, лука, перцев. Можно себе представить, какой вкусный и полезный суп получается из этих продуктов.
Красная чечевица обогащает этот суп белками, макро- и микроэлементами, сельдерей способствует похудению, морковь служит источником провитамина А. Полезные свойства лука и перца можно перечислять бесконечно. Именно поэтому почти ни один турецкий суп не обходится без них.
Шифа чорбасы с корнем сельдерея
Продукты:
- красная чечевица — 1,5 стакана;
- корень сельдерея — 150-200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- сладкий перец — один;
- картофель — 1-2 штуки;
- сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
- черный молотый перец;
- паприка;
- любая зелень;
- соль.
Рецепт:
- Картофель, морковь, корень сельдерея нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко порезать.
- Перец нарезать небольшими квадратами.
- Промытую чечевицу залить 2 литрами холодной воды и поставить вариться.
- На сковороде разогреть сливочное масло.
- Опустить в него лук, пожарить, помешивая.
- Туда же положить морковь, помешивая тушить 2-3 минуты.
- После чего добавить корень сельдерея, картофель и нарезанный сладкий перец. Накрыть смесь крышкой и тушить в течение 5-7 минут.
- В конце приготовления добавить молотую паприку, посолить.
- В кастрюлю с чечевицей выложить тушеные овощи и варить их до полной готовности.
- В конце приготовления добавить черный перец и, если это необходимо, посолить.
После того, как суп сварился, пюрировать его при помощи погружного блендера. При подаче украсить нарубленной зеленью.
Шифа чорбасы со стеблями сельдерея и красным луком
Этот суп согреет в холодное время года, зарядит витаминами и энергией. Редкий случай, когда суп выступает не только как еда, но и лекарство. Что поможет в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Шифа чорбасы можно варить как на воде, так и на курином бульоне, — тогда он будет более сытным.
Для того, чтобы усилить лечебный эффект, овощи можно не поджаривать, а сварить вместе с чечевицей, а затем сделать пюре при помощи блендера. Можно не делать пюре, чтобы полюбоваться на богатство красок: оранжевая морковка, красный лук, зеленый сельдерей, красный, зеленый или оранжевый перец.
Кроме чечевицы, в этот суп входят те же самые ингредиенты, что содержатся в сельдерейном супе для похудения. Калорийность этого блюда невысока, поэтому его вполне можно включить в состав какой-нибудь диеты.
Продукты:
- красная чечевица — 2 стакана;
- морковь — 1 крупная;
- лук красный — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- черешки сельдерея — 200 г;
- перец сладкий — 1 крупный;
- оливковое масло для поджарки;
- паприка, черный перец, сушеный базилик;
- любая зелень;
- соль.
Рецепт:
- Для этого супа нужно нарезать все овощи кубиками (морковь, сельдерей) или квадратами (сладкий перец, красный лук).
- На сковороде разогреть оливковое масло, на котором пожарить морковь и лук.
- Как только они зарумянятся, добавить сладкий перец. Перемешать, добавить паприку, сушеный базилик и снять с огня.
- Красную чечевицу промыть, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
- Через 10 минут после того, как чечевица закипит, нужно посолить блюдо и засыпать в кастрюлю поджаренные овощи.
- Перемешать, посолить и положить сельдерей, нарезанный кубиками.
- Всего суп варить 20-25 минут, пока не сварится чечевица.
- Перед выключением посыпать черный перец и любые другие пряности по вкусу.
- Нарезать зелень.
- Сразу после выключения можно пюрировать суп при помощи блендера.
Подавать его можно с мелко нарезанной зеленью.