Суп гороховый с копчёностями
В Турции готовят гороховый суп в разных вариантах. Широко известен не только обычный горох, но и нут. За пределами страны он так и называется: турецкий горох. Он в 2-3 раза крупнее, чем обычный и немного отличается по вкусу. Чтобы его сварить, нужно соблюдать несколько правил:
- Турецкий горох варят только после предварительного замачивания.
- Замачивать его нужно не менее, чем на 24 часа, то есть на сутки. Только в этом случае он сварится в обычной кастрюле уже через час.
- В течение продолжительного замачивания нужно держать нут в холодильнике, чтобы избежать порчи.
- Вода для замачивания должна быть чистой и холодной. Ее нужно при возможности менять каждые 2-6 часов.
- Если нужно сварить нут быстро и без замачивания, то в кастрюлю кладут соду: 1 чайную ложку без верха на 3 литра жидкости всей смеси.
- Выбирать нут нужно тщательно. Чтобы он лучше разваривался, нут должен быть гладким, а не сморщенным. Это означает его свежесть.
- Для того, чтобы бобы лучше разваривались, солить блюдо нужно в самом конце.
Если соблюдать все эти правила, нут сварится без проблем. А то, что блюда из него очень вкусные можно убедиться, приготовив одно из приведенных ниже блюд.
Суп гороховый с копчёностями по-турецки
Турецкий суп из нута готовится очень просто. Но результат обязательно вам понравится. Копченое мясо или копченые ребрышки хорошо сочетаются с горохом, нутом, фасолью и со всеми бобовыми. В Турции используется копченая говядина, поскольку это мусульманская страна. Но можно использовать также и свиные ребрышки.
Компоненты:
- копченые ребрышки — 700 г;
- нут — 200 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- паприка;
- острый перец;
- чеснок;
- соль.
Рецепт:
- Замочить заранее турецкий горох. Миска с замоченным нутом должна стоять в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Особенно ночью, когда поменять воду невозможно. Менять воду нужно постоянно, чем чаще, тем лучше. Только в том случае, когда турецкий горох будет стоять в воде не менее 24 часов, нут разварится очень быстро.
- Замоченный нут и копченые ребрышки нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить на плиту и варить 45 минут. Пока бульон с турецким горохом солить не нужно. Если по какой-то причине этого времени оказалось мало, нужно поварить еще до полной готовности. Мясо с готовых ребрышек должно легко отходить, если немного надавить на них вилкой.
Готовый нут должен представлять собой густое, бархатистое пюре. Плохо разварившийся нут необходимо отложить в отдельную кастрюлю и доварить с небольшим количеством соды (на кончике ножа). Затем все снова соединить. - Пока варится бульон, надо сделать соус для супа с томатной пастой. Для этого мелко нарезать лук, потереть на мелкой терке морковь. Затем их пожарить на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
- Положить в зажарку томатную пасту и немного пережарить с ней (минуты 2-3).
- Налить в посуду полстакана воды и потушить смесь под закрытой крышкой не менее 15 минут до мягкости овощей.
- В самом конце положить пропущенный через пресс чеснок, молотую паприку, острый перец по вкусу. Все перемешать, посолить и выключить нагрев.
- Как только ребрышки и нут будут готовы, вылить соус в кастрюлю.
- Перемешать, посолить по вкусу.
Суп гороховый с копчёностями и индейкой
Этот вариант не на каждый день. Блюдо придется по вкусу и настоящим гурманам, и тем, кто просто хочет сытно поесть. Такой суп можно давать даже детям. Здесь нет томатной пасты и жареных лука с морковкой.
Компоненты:
- копченые ребрышки — 400 г;
- филе индейки — 350 г;
- нут — 300 г;
- картофель — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- паприка;
- сушеный базилик;
- сушеный тимьян;
- чеснок;
- соль.
Рецепт:
- Турецкий горох замочить в холодной воде на сутки. Менять воду нужно часто, не реже 1 раза в 6 часов. Миска с замоченным нутом должна стоять в нежарком месте и там, где на не будет прямых солнечных лучей.
- Копченые ребрышки и филе индейки промыть и залить холодной водой.
- В эту же кастрюлю выложить намоченный нут и поставить варить.
- Пену, которая образуется при варке, нужно постоянно снимать.
- Пока варится основа супа, нужно мелко нарезать лук и натереть на мелкой терке морковь.
- Картофель порезать кубиками.
- Запустить лук и морковь через 20-25 минут после закипания супа.
- Тогда же положить в кастрюлю картофель.
- В это время нужно приготовить все пряности: чеснок (по вкусу) растереть с сушеными травами и небольшим количеством соли.
- Через 20-25 минут после запускания в суп лука, моркови и картошки нужно проверить степень готовности нута и мяса. Турецкий горох должен представлять собой густое пюре, а мясо легко отделяться от костей и разделяться на волокна.
- В это время нужно посолить суп и отправить туда чесночно-пряную смесь.
- Дать супу закипеть и выключить.
- Подавать с крутонами и зеленью.