Суп пюре из брокколи
Мы привыкли, что брокколи — неотъемлемая часть рациона европейцев и американцев. Но каждый, кто побывал в Турции, имеют возможность убедиться, какие великолепные первые блюда из этой разновидности капусты могут готовить турецкие повара. В основном, это суп-пюре, которые так любят в Турции.
Такой суп не только очень вкусен, но и полезен. Брокколи известна своей небольшой калорийностью. Вареная — содержит всего 35 ккал на 100 граммов продукта. Но несмотря на это, в ней — вся группа витамина В (в среднем 10% дневной нормы в 100 г), 72% витамина С и 118% витамина К.
Оглавление
Суп-пюре из брокколи сливками и сыром
Это очень вкусное первое блюдо. Если ваш ребенок никогда до этого не ел такой суп, советуем начать именно с него. Сливочный вкус сыра и сливок прекрасно сочетается с брокколи и смягчает его вкус, делая его более насыщенным и бархатистым. Сливки нужно брать нежирные. Если таких нет, то 30-процентные нужно разбавить водой.
Варить такой суп очень просто. Но самое главное, он готовится быстро. Например, Брокколи разваривается всего за 5-7 минут. Если некрупно нарезать картофель и одновременно поджаривать лук, на его приготовление уйдет (вместе с нарезкой и уборкой) не более 30 минут. Из них около плиты вы будете стоять не более 10 минут.
Компоненты:
- брокколи — 0,5 кг;
- сливки 10 % жирности — 200 мл;
- картофель — 2 штуки (средние);
- лук — 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- сыр (любой твердый) — 100 г;
- соль.
Рецепт:
- Брокколи разделить на соцветия и залить холодной водой.
- Почистить и нарезать картофель небольшими ломтиками, чтобы они быстрее сварились.
- Поставить кастрюлю с брокколи и картофелем на плиту. В целом варить не более 10 минут.
- Лук порезать и поджарить до легкого золотистого цвета.
- Положить поджаренный лук в кастрюлю с овощами.
- Пока суп варится, нужно натереть на терке твердый сыр. Его кладут в тарелку при подаче. Он красиво плавится и придает блюду дополнительный сливочный аромат.
- Как только брокколи и картофель сварятся, нужно пюрировать его погружным или обычным блендером.
- Добавить сливки, перемешать и посолить.
- Суп готов, его можно выкладывать на тарелки и посыпать сыром.
Суп-пюре из брокколи с говяжьими ребрышками
Такой суп пюре на говяжьем бульоне можно есть не только как лакомство или диетическое блюдо, но и как сытный обед. Ребрышки можно брать не только сырые, но и копченые. Это придаст блюду приятный аромат. Сюда же при желании можно добавить кусочки копченой колбаски и различные виды мяса.
Компоненты:
- говяжьи ребрышки — 350 г;
- филе куриное — 250 г;
- брокколи — 600 г;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 1-2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- острый перец — ½ штуки;
- любой твердый сыр — 100 г;
- соль.
Рецепт:
- Сначала нужно отварить ребрышки и куриное филе. Из промывают в холодной воде и ставят на плиту. Варить мясо нужно не менее 45 минут.
- Одновременно с мясом в бульон необходимо бросить половинку жгучего перца (или меньше).
- Пока варится бульон, нужно разобрать на соцветия цветную капусту и замочить ее в холодной воде.
- Картофель почистить, порезать и тоже опустить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
- Лук порезать произвольно, морковь порезать кружочками или потереть на терке.
- Лук и морковь нужно обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо проверить на готовность (оно должно легко разделяться на волокна) и вынуть на тарелку.
- Бульон процедить, острый перец выкинуть, он уже отдал свой вкус бульону.
- В бульон нужно заложить зажарку, картофель и брокколи.
- Варить около 10 минут до полной готовности овощей.
- Сыр натереть на терке.
- Теперь нужно измельчить все блендером до состояния пюре. Несколько небольших красивых соцветий можно оставить для украшения блюда.
- Суп-пюре посолить и сразу разлить по тарелкам. В каждую положить немного тертого сыра и небольшое соцветие брокколи.
Быстрый суп-пюре из брокколи с плавленым сыром
Такой суп готовится очень быстро. Если он предназначен для детского питания, то можно не делать зажарку, а положить измельченные овощи сырыми. Плавленый сырок для такого супа нужно брать только качественный, изготовленный из натурального молока без добавления растительных жиров.
Компоненты:
- брокколи — 0,5 кг;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- лук — 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Рецепт:
- Брокколи разрезать на кусочки, залить холодной водой и поставить варить.
- Лук измельчить и поджарить на растительном масле. Сразу же выложить его к брокколи.
- Листья петрушки нарезать, оставив несколько листиков для украшения.
- Плавленый сыр разрезать на небольшие кусочки.
- Как только брокколи будет готово, в суп опустить плавленый сыр и зелень.
- Все тщательно перемолоть блендером до состояния пюре.
- Посолить и разливать по тарелкам. Украсить листочками петрушки.