Суп пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов — густое, наваристое первое блюдо, которое можно готовить круглый год. Достаточно добавить по выбору: петрушку, черный перец, сельдерей, сливки, сметану, желтки, как он приобретает совершенно новый вкус. Шампиньоны — очень ароматные грибы. Супы из них выходят всегда вкусными. А готовить их так легко, что блюдо получится у любой, даже самой неопытной хозяйки.
Оглавление
Классический грибной суп-пюре из шампиньонов
Для супа-пюре подойдут любые грибы, большие или маленькие, это неважно. Ведь в конце приготовления вся масса будет пюрирована. Можно специально выбрать несколько небольших грибочков и нарезать их на 4 части или очень тонкими пластинками, а затем подрумянить на сковороде. Такими грибками украшается суп при подаче. Достаточно положить 2-3 грибных пластинки и вид у блюда кардинально меняется.
Компоненты:
- шампиньоны свежие — 450 г;
- картофель — 3-4 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло;
- сметана — 200 г;
- зелень для украшения;
- черный перец;
- соль.
Рецепт:
- Лук нарезать кольцами произвольной толщины.
- Морковь нарезать некрупно или натереть на терке.
- Пожарить лук на растительном масле, затем добавить на сковороду морковь и пожарить все вместе.
- Шампиньоны порезать, обжарить вместе с луково-морковной смесью.
- Картофель почистить, но не резать. Положить в холодную воду и поставить на плиту.
- Варить целыми картофелинами до полной готовности.
- Добавить готовую грибную смесь, варить еще 10 минут.
- Блендером измельчить суп до состояния пюре.
- Добавить сметану, посолить и перемешать.
- Суп разложить по тарелкам, украсить зеленью и свежемолотым черным перцем.
Суп из шампиньонов с плавленым сыром
Плавленый сыр дает сливочный вкус будущему супу. Обычно для первого блюда берут специальный плавленый сырок, предназначенный для супа или наливной сыр. Продукты не должны содержать растительные жиры, а быть только из натурального молока. Сыр и грибы хорошо сочетаются друг с другом, с картофелем, который обязательно входит в рецепт, и зеленью, освежающей блюдо.
Компоненты:
- шампиньоны — упаковка 450-500 г;
- картофель — 3-4 штуки;
- лук — 1-2 луковицы;
- морковь — 1 штука;
- наливной сыр — 200 г;
- петрушка — 1 пучок;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль.
Рецепт:
- Картофель почистить и целыми клубнями отварить в подсоленой воде до готовности.
- Лук порезать произвольно, морковь порезать или натереть на терке. Пожарить их на растительном масле до полупрозрачности.
- Положить зажарку в кастрюлю с готовым картофелем.
- Шампиньоны крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Их тоже положить к остальным продуктам и поставить на плиту.
- Зелень мелко порезать.
- Проварить суп 10 минут.
- В конце приготовления положить сыр и зелень. Перемешать, довести до кипения.
- Попробовать «на соль». Если несолено, то еще посолить.
- Горячий суп измельчить до состояния пюре при помощи погружного или обычного блендера.
- Подавать, посыпав черным перцем.
Суп-пюре из шампиньонов с курицей и сухариками
Суп-пюре из шампиньонов можно готовить на основе различных бульонов и с различными добавками. Одним из самых удачных сочетаний являются шампиньоны и куриный бульон. Можно использовать не только куриный бульон, но и мясо для приготовления первого блюда. Желательно использовать не филе, а мясо с костями, чтобы бульон получился вкуснее.
Прекрасной добавкой к этому блюду станут белые сухарики, поджаренные в сливочном масле, обсыпанные солью и специями. Чтобы суп не получился пресным, в него добавляют густую сметану, которая придает пикантную кислинку. Известно, что грибы хорошо «дружат» с молочными продуктами: сливками, сметаной, сырами.
Компоненты для супа:
- курица — 300-350 г;
- шампиньоны — 300-400 г;
- картофель — 5 штук среднего размера;
- сметана 20% жирности — 200 г;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- оливковое масло для жарки;
- соль.
Компоненты для сухариков:
- белый хлеб — 350 г;
- сушеные петрушка и укроп;
- сливочное масло;
- соль.
Рецепт:
- В первую очередь нужно приготовить сухарики, потому что суп-пюре желательно подавать свежим, не подогревая. А сухарики к этому времени должны быть уже готовы. Их подают в отдельном блюде, а перед едой каждый кладет в суп столько, сколько захочет.
- Для приготовления сухариков, нужно разрезать белых хлеб на небольшие кубики со стороной примерно 1,5 см.
- Их нужно немного подсушить в духовке при очень низкой температуре, которая обеспечивает постепенную сушку.
- Затем сухарики необходимо выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Посыпать сушеными петрушкой и укропом, посолить.
- Готовые сухарики нужно выложить на салфетку для того, чтобы стек лишний жир.
- Для супа-пюре сначала нужно сварить куриный бульон. Для того, чтобы мясо легко отделялось от костей, его необходимо варить приблизительно 40 минут после кипения.
- Примерно через 20 минут после закипания нужно положить в кастрюлю с бульоном клубни картофеля. Их надо только почистить, но не резать. Так лучше сохранится вкус.
- Пока варится бульон, есть время сделать зажарку в оливковом масле из лука, моркови и грибов. Чтобы каждый ингредиент «зазвучал» в общем блюде, нужно поджарить каждый компонент в отдельности, а затем соединить их вместе. Сначала обычно жарят лук до полупрозрачности, затем можно добавить морковь, а в конце — крупно порезанные грибы. Все ингредиенты можно нарезать достаточно крупно, чтобы они сохранили соки и ароматы.
- После того, как курица и картофель будут готовы, их нужно вытащить из бульона, а сам бульон процедить.
- В бульон надо положить лук, морковь и грибы и варить их 7-8 минут.
- Мясо снять с костей, положить в бульон, картофель отправить туда же. При помощи блендера превратить суп в пюре.
- После этого добавить сметану, перемешать и посолить.
- Подавать вместе с сухариками.
Похоже, я одна из фанаток супа пюре из шампиньонов. Сколько себя помню, у меня почти каждый день первое и даже втрое из этих грибов. Буду рада новым рецептам на сайте. Шампиньоны хороши тем, что дают отличный навар, очень питательные и быстро готовятся. Причём это относится в равной мере как к свежим, замороженным, так и консервированным грибам. Кто знает ещё рецепты, делитесь тоже в комментариях.
Я в свой суп пюре из шампиньонов добавляю копченое мясо, чаще курочку. Очень вкусно получается. Даже дети едят с удовольствием. А еще недавно пробовала рецепт супа пюре из шампиньонов с колбасным сыром. Вот это получилось выше всех похвал. Невероятно лёгкий, но в тоже время с пикантными нотками. Мне он больше, чем с мясом понравился. Главное — сыр выбрать хороший и качественный, чтобы расплавился. Ну и конечно, никуда без зелени и сухариков.
Суп-пюре с шампиньонами — нежное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и вполне подойдет как для романтического вечера, так и для семейного ужина. Данный рецепт блюда довольно прост, но я уверяю вас, что попробовав его, он будет вашим коронным блюдом на все мероприятия. Сама я не особо люблю грибы, но после этого супа, я поняла, что всю жизнь я ошиблась. Всем рекомендую попробовать
Люблю необычные блюда, суп пюре из шампиньонов у нас можно смело к ним отнести. Делала все по рецепту, результат очень понравился. Мельчайшие кусочки грибов сохраняют присущую им шелковистость, из-за этого суп при употреблении кажется тоже шелковым. Очень необычно. Он, конечно, на вкус очень грибной, но главное его достоинство, по-моему, это производимые им тактильные ощущения.
Супчик из грибов просто необходимо полюбить всем из-за его полезных свойств. Только белка содержится больше чем в мясе. Но и полезного должно быть в меру. Несмотря на растительную кладезь витаминов и микроэлементов, из-за хитина много шампиньонов не съешь. Так как он совсем не усваивается человеческим организмом. И резать их надо очень мелко, особенно ножки. Или лучше как здесь — делать суп пюре из шампиньонов.
Суп-пюре из шампиньонов на мой взгляд самое лучшее в жизни, что я пробовала. Рецептура данного блюда проста, но я вас уверяю, попробовав его один раз, ты не сможешь оторваться. В детстве я отравилась грибами, после того как я попробовала суп, поняла что, ошибалась. Иногда вместо грибов я ложусь курочку, тоже очень вкусно получается.