Сырный суп пюре
Сырные супы-пюре очень распространены в Турции. Их ассортимент очень разнообразен. Их варят на говяжьем, курином, грибном и овощном бульонах, с различными видами овощей и круп. Сливочный вкус натурального сыра сочетается практически со всеми продуктами. В приготовлении используют плавленые и наливные сыры, которые перемешиваются с овощной или мясной основой. А также твердые сыры, которыми украшаются первые блюда.
Оглавление
Сырный суп-пюре из лесных грибов
Сыр гармонично сочетается с грибами. Если вы никогда не пробовали варить сырные супы, советуем начать именно с грибного, потому что в этом случае трудно испортить блюдо. Если нет лесных грибов, то можно заменить их шампиньонами, которые продаются в супермаркетах круглый год.
Компоненты:
- любые лесные грибы — 600 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- сметана 20% — 100 мл;
- картофель — 3-4 штуки (среднего размера);
- лук — 1-2 штуки (зависит от размера);
- сельдерей корень — 100 г;
- растительное масло для обжарки;
- зелень для украшения;
- соль.
Рецепт:
- Сельдерей натереть на терке.
- Лук произвольно порезать, затем обжарить его до золотистого цвета.
- Грибы перебрать и промыть. Разрезать из на крупные дольки. 3-4 небольших красивых гриба разрезать на 4 части, они послужат украшением блюда при подаче.
- Грибы переложить к луку и немного, до золотистой корочки их поджарить.
- Почистить картофель, отварить его целиком.
- За 10 минут до его готовности, положить в кастрюлю сельдерей, лук и грибы.
- Перед выключением плиты положить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр.
- Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
- Добавить сметану, посолить.
- Украсить зеленью и четвертинками жареных грибков.
Сырный суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста прекрасно сочетается с сыром. Из пряностей в этом блюде будет уместен мускатный орех. Подавать такой суп можно с крутонами (солеными сухариками).
Компоненты для супа:
- цветная капуста — 800 г;
- плавленый сыр — 2 штуки;
- лук — половина луковицы;
- морковь — 1 штука;
- сливки 10% — 100 мл;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- мускатный орех;
- соль.
Компоненты для сухарей:
- белый хлеб — 300-400 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт:
- Сначала нужно приготовить сухарики. Хлеб нарезать на куски и натереть их с двух сторон зубчиком чеснока.
- Разрезать каждый кусок на кубики и поджарить на небольшом количестве растительного масла, посолить.
- Морковь и лук измельчить и поджарить немного на сливочном масле.
- В кастрюлю или сотейник положить лук и морковь, разделенную на соцветия цветную капусту.
- Все залить водой и варить 10-15 минут до мягкости капусты.
- В середине процесса добавить нарезанный на кубики плавленый сыр.
- Измельчить овощи и сыр при помощи блендера.
- В готовый суп положить сливки, посолить.
- Суп выложить в тарелки, посыпать мускатным орехом.
- Сухарики подать отдельно. Каждый, кто захочет, кладет их в свою тарелку.
Сырный суп-пюре с нутом и копчёностями
Это просто вкусный суп, который можно использовать как повседневный вариант. Он сытный, наваристый, одновременно — с ароматом копченостей и сыра. Все компоненты прекрасно «дружат» между собой, создавая гармоничный вариант первого блюда.
Компоненты:
- копченые ребрышки — 500 г;
- нут — 300 г;
- картофель — 2 штуки;
- лук репчатый — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- сливочное масло для жарки;
- сыр плавленый — 2 штуки;
- сушеный тимьян;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль.
Рецепт:
- Сначала нужно замочить турецки горох. Нут заливают холодной водой и оставляют в нежарком помещении, в месте, где нет прямых солнечных лучей, на сутки. Если замачивать его менее, чем на 24 часа, он может вариться очень долго.
В течение этого времени нужно несколько раз менять воду. На ночь лучше оставлять нут в холодильнике. Если нет возможности замачивать нут, то его варят с содой (на кончике ножа). - Размоченный нут и копченые ребрышки нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Основа для супа будет вариться не менее 40-45 минут.
- За это время нужно подготовить другие ингредиенты. Лук нарезать мелко и поджарить на сливочном масле до легкого зарумянивания.
- Картофель нарезать небольшими брусочками.
- Как только нут и мясо полностью готовы, можно закладывать остальные продукты. Ребрышки нужно вынуть и разрезать их на порционные кусочки.
- В бульон с нутом положить картофель, поджаренный лук и сушеный тимьян.
- Варить до готовности картофеля.
- Перед окончанием варки добавить разрезанный на кубики плавленый сыр.
- При помощи блендера превратить суп в пюре, посолить. Выдавить зубчик чеснока через пресс и все тщательно перемешать.
- Подавать суп с ребрышками, посыпать сушеным или свежим тимьяном.
Сырный суп-пюре с тыквой и со сметаной
Тыква замечательно сочетается с различными молочными продуктами: сливками, молоком, сыром и сметаной. Последняя придает ей кислинку, которой так не хватает блюдам из тыквы. Этот суп можно варить на воде или любом мясном бульоне.
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- сырок плавленый — 2 штуки
- лук — 1 штука;
- картофель — 1-2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- сметана — 100 г;
- базилик сушеный;
- сливочное масло для жарки;
- острый перец — 0,5 штуки;
- соль.
Приготовление:
- Лук, морковь, острый перец порезать и пожарить на сливочном масле до легкого зарумянивания.
- Тыкву и картофель почистить и нарезать кубиками, добавить зажарку.
- Залить холодной водой и варить до готовности овощей.
- За 2 минуты до выключения добавить в суп плавленый сыр, нарезанный кубиками и базилик.
- Готовый суп измельчить блендером до состояния пюре.
- Добавить сметану, посолить.
- При подаче украсить листьями свежего базилика.