Томатный суп пюре
Для турецкой кухни очень характерно использование супов-пюре. Помидоры или томатная паста добавляются во многие первые и вторые блюда. Также есть самостоятельный суп, основой которого являются томаты. Конечно, в Турции каждая хозяйка готовит его по-своему. Но основные принципы турецкой кухни, самые распространенные пряности и ингредиенты — схожи.
Томатный суп-пюре с курицей
Томатный суп-пюре — классика турецкой кухни. Он не только имеет приятный освежающий вкус. Такое первое блюдо вполне может насытить всю семью, ведь в его состав входит куриное мясо. В Турции чаще других в такой суп кладут различные виды перца: черный, острый, паприку. Также можно положить чеснок и другие виды приправ.
Компоненты:
- томаты — 700 г;
- томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- куриное филе — 300 г;
- мука — 3-4 столовые ложки (для загущения);
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- паприка;
- острый перец;
- соль.
Рецепт:
- В холодной воде нужно промыть куриное филе, залить литром холодной воды и поставить на плиту.
- В сковороде разогреть растительное мало и высыпать туда муку.
- Поджаривать до получения кремового цвета.
- Как только мука изменит цвет, можно добавлять томатную пасту. Немного ее обжарить и выключить плиту.
- Томаты измельчить для супа. Можно это сделать при помощи блендера, предварительно сняв с томата кожицу. А можно — натерев на терке. Для этого каждый томат нужно разрезать пополам, вырезав плодоножку.
Половинку натирают на терке, придерживая кожицу. В конце процесса она остается в руке. - Томатную массу нужно перемешать с обжареной мукой и поставить на плиту.
- Тушить, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Добавить курицу, бульон.
- Массу вскипятить и измельчить при помощи блендера.
Томатный суп-пюре с тыквой
Этот вариант легкого в приготовлении супа нужно обязательно попробовать. Варится он не более 20 минут. Еще один плюс — суп имеет насыщенный оранжевый цвет и кисловато-остый вкус. В конце осени — начале зимы есть такое первое блюдо просто необходимо, чтобы подзарядиться витаминами и хорошим настроением от вкусной и полезной еды.
Компоненты:
- консервированные томаты в собственном соку — 1 литр;
- тыква — 500 г;
- плавленый сыр — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- острый перец — ½ штуки;
- растительное масло;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- соль.
Рецепт:
- Морковь натереть на терке, лук порезать произвольными кусочками.
- Пожарить на растительном масле, добавить томатную пасту, перемешать.
- Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и залить 0,5 литра холодной воды.
- Добавить зажарку из лука с морковью.
- Очищенный от семян острый перец мелко нарезать. Тоже положить к тыкве.
- Поставить на плиту и варить до готовности (примерно 15-20 минут).
- Пока овощи варятся, нужно подготовить томаты в собственном соку. С томатов снять кожицу, если это еще не сделано, и вырезать плодоножку.
- Положить в кастрюлю с тыквой обработанные томаты, влить сок из банки и продолжать варить.
- Одновременно нужно положить мелко нарезанный плавленый сырок. Все вместе варить еще 5 минут с момента закипания супа.
- Чеснок почистить от кожицы, выдавить через пресс и положить в суп за минуту до его готовности.
- Измельчить горячий суп в блендере или при помощи погружного блендера.
- Посолить по вкусу.
Томатный суп-пюре с крутонами
Очень простой рецепт томатного супа-пюре. Но от этого он не становится менее вкусным. Минимум ингредиентов: томаты, лук, чеснок и базилик, — образуют гармоничное блюдо, которое хорошо подавать как горячим, так и холодным.
Компоненты для супа:
- свежие томаты — 600 г;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- базилик — 1 пучок;
- растительное масло;
- острый перец;
- соль.
Компоненты для крутонов:
- подсушеный белый хлеб или батон;
- сушеный базилик;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт:
- Можно одновременно готовить суп и соленые гренки (крутоны). В этом рецепте томаты не нужно натирать или варить. Их запекают в горячей духовке до мягкости.
- Пока томаты, смазанные маслом запекаются в духовом шкафу, нужно нарезать хлеб небольшими кубиками. Температура в духовке — 180-190 градусов.
- Вынуть приготовленные томаты, а вместе них в духовку на слабый огонь поставить подсушиваться крутоны на 10 минут (90-100 градусов).
- Вынуть из духовки и поджарить на сковороде с растительным маслом, сушеным базиликом, солью до золотистой корочки.
- С томатов необходимо снять кожицу, вырезать у них серединку и положить в кастрюлю.
- Лук с чесноком обжарить на растительном масле. Отправить обжарку тоже в кастрюлю.
- Добавить мелко нарезанные листья базилика, острый перец и соль.
- Суп измельчить блендером.
- Подать на стол вместе с крутонами.
Видео: