Тулумба
Тулумба в переводе означает «трубочки». Это небольшие продолговатые кусочки теста, поджаренные до золотистого цвета и политые сиропом. Тулумба — очень популярный десерт в Турции. Он легко готовится и имеет несколько рецептов. Несмотря на простоту приготовления, многие, особенно туристы, запоминают это вкусное и очень сладкое блюдо.
Оглавление
Тулумба по-турецки
Кое-кто, приехав из Турции, пытается воспроизвести рецепт тулумбы. Многим это удается. Приведенный здесь рецепт является самым распространенным. Десерт готовится из заварного теста, а затем поджаривается во фритюре.
Компоненты:
- просеянная мука — 200 г;
- манка — ½ стакана;
- сливочное масло — 150 г;
- вода для теста — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- растительное масло — 0,5-0,7 литра;
- лимон — половина;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — щепотка.
Рецепт:
- Вода, сливочное масло и щепотка соли соединяются в кастрюле с толстым дном. Смесь нужно прокипятить и убавить огонь до минимума.
- В горячую жидкость засыпается мука и манная крупа, все постоянно помешивается и нагревается до загустения несколько минут.
- В остывшую теплую массу вбиваются по одному яйца. Тесто как следует вымешивается руками.
- Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным. Его закладывают в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
- Растительное масло нужно раскалить в любой подходящей посуде. Туда опускают ножницы, которыми потом отрезают тесто. Так оно не будет прилипать.
- Из мешка тесто отсаживается в масло небольшими (6-7 см) трубочками. Для удобства нужно делать это вдвоем: один выдавливает тесто, другой отрезает его ножницами.
- Тулумбу помешивают шумовкой, ей и вынимают из масла готовые трубочки и сразу перекладывают их в охлажденный сироп. Можно наоборот: охладить тулумбу и положить ее в горячий сироп.
- Сироп готовится просто: сахарный песок смешивается с 2 стаканами воды и соком половины лимона. Смесь кипятится 5-10 минут. Консистенция должна напоминать мед.
- Тулумбу вынимают из сиропа шумовкой и складывают на тарелке горкой.
Тулумба с шафраном
У тулумбы, как любого популярного блюда, есть множество разновидностей. Это не удивительно, ведь в каждой семье добавляют свои нюансы, которые потом становятся традицией.
Продукты:
- мука — 1 стакан;
- вода — ½ стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- шафран — 1/3 чайной ложки;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло для фритюра;
- сироп — стакан сахарного песка, стакан воды, щепотка лимонной кислоты и 3-4 гвоздички.
Рецепт:
- Сначала нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахарный песок, лимонную кислоту и воду. Смесь проварить на медленном огне 10 минут после закипания.
- Для приготовления теста нужно сначала заварить шафран. Для этого «ниточки» этой красящей пряности нужно заварить в кипятке и оставить на 15 минут. Смесь процедить в сотейник или толстостенную кастрюлю, где будет завариваться тесто.
- В подкрашенную шафраном воду нужно положить щепотку соли и сливочное масло. Смесь подогреть до того состояния, когда масло полностью расплавится. Убавить огонь на плите до минимума.
- В эту смесь понемногу добавляется мука и замешивается крутое тесто.
- Охладить тесто и в теплую массу нужно замешать 2 яйца. Тесто тщательно вымешать, чтобы оно было не липкое и мягкое.
- Полученную массу отсаживают из кондитерского мешка в разогретое растительное масло. Кусочки длиной 5-7 см обжариваются до золотистого цвета.
- После этого тулумба на несколько минут помещается в сироп.
- Готовую сладость освобождают от излишков сиропа и выкладывают на тарелку.
Тулумба из заварного теста на растительном масле
Чаще всего для приготовления теста тулумбы используется сливочное масло или маргарин. Но в этом рецепте все не так. Вместо сливочного — рафинированное масло. В остальном рецепт схож с остальными, кроме разве что сиропа, в который добавляется мед, что делает тулумбу душистой и вкусной.
Тесто:
- мука — 1 стакан;
- растительное масло — ½ стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйца — 3-4 штуки;
- соль — щепотка;
- растительное масло для фритюра.
Сироп:
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 350 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
Рецепт:
- Сначала варится сироп. Соединяются все продукты, кроме меда. Сироп кипятится на среднем огне 10 минут. Перед выключением в него добавляется мед.
- Для того, чтобы приготовить тесто нужно вскипятить в сотейнике или кастрюльке смесь воды, растительного масла и соли.
- В горячую смесь засыпается мука небольшими порциями и тесто тщательно вымешивается лопаткой. Все это время кастрюля должна находиться на медленном огне. Как только тесто загустеет, его снимают с огня.
- В теплое тесто замешивают яйца. Тесто при этом вымешивается руками. Можно включить миксер.
- В отдельной кастрюле разогревается растительное масло для фритюра.
- В него выкладываются кусочки теста. Делать это нужно при помощи кондитерского шприца с насадкой как на эклеры («звездочка»). Трубочки выдавливаются длиной 5-6 см и отрезаются ножницами. Чтобы тесто не прилипало к ножницам, перед использованием их обмакивают в масло.
- Как только тулумба подрумянится, ее сразу выкладывают в охлажденный сироп на несколько минут. А затем — на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Тулумба с белой глазурью
Этот рецепт для тех, кто любит, чтобы было не просто сладко, а сладко в квадрате. Сначала тулумба пропитывается сиропом. А перед подачей поливается сладкой белой глазурью и посыпается фисташками. Из всех представленных здесь — это самый праздничный вариант.
Для теста:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 80 г;
- вода — 200 мл;
- яйца — 3 штуки;
- соль — щепотка.
Сироп:
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 250 мл;
- лимонный сок — 2 столовые ложки.
Для глазури:
- белый шоколад — 1 плитка;
- масло сливочное — 70 г;
- фисташки для украшения — 100 г.
Рецепт:
- В первую очередь нужно приготовить сироп и глазурь, чтобы они были под рукой, когда тулумба будет готова. Для сиропа все ингредиенты перемешивают и кипятят от 5 до 10 минут. По консистенции сироп должен напоминать мед.
- Глазурь готовят в отдельном ковшике на водяной бане. Белый шоколад нужно поломать, чтобы он быстрее растопился. Сливочное масло добавляют к нему и смесь ставят на водяную баню. Во время приготовления все нужно мешать. Как только масса станет однородной, газ выключают, а ее оставляют на бане, чтобы глазурь была теплой перед использованием.
- Заварное тесто готовится очень просто. Оно одинаково как для профитролей, так и для тулумбы. Сначала кипятится смесь из сливочного масла, воды и соли.
- Затем мука заваривается: постепенно добавляется в тесто и нагревается на медленном огне. Тесто нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Оно получается достаточно крутым.
- Последним штрихом будет добавление яиц. При приготовлении заварного теста их добавляют либо в горячее, либо в теплое, остывшее тесто. При вымешивати массы нужно приложить немало усилий, поэтому иногда это делают миксером со специальными спиралевидными насадками для теста.
- Готовое тесто помещают в специальный кондитерский мешок и отсаживают в сотейник с маслом трубочки длиной не более 7 см. Для простоты их отрезают ножницами, которые нужно предварительно смазать маслом или окунуть в него.
- Жарят тулумбу до золотистого цвета и сразу помещают трубочки в сироп.
- Когда они пропитаются, их выкладывают на блюде, предварительно удалив излишки сиропа. Каждый ряд поливают глазурью и посыпают фисташками.
Тулумба с темным шоколадом и фундуком
Еще один рецепт тулумбы для праздничного стола. Эти палочки из заварного теста становятся такими воздушными и пористыми, что больше напоминают пончики. Сверху блюдо поливается шоколадной глазурью и посыпается фундуком. Несмотря на то, что глазурь сама по себе очень сладкая, тулумба вымачивается в сиропе по всем правилам.
Компоненты:
- просеянная мука — 450 г;
- сливочное масло — 150 г;
- вода для теста — 0,5 литра;
- яйца — 6 штук;
- растительное масло — 0,5-0,7 литра;
- лимонный сок — 1 ст.ложка;
- сахар — 0,5 кг;
- вода для сиропа — 2 стакана;
- соль — ¼ чайной ложки;
- любой темный шоколад — 3/4 плитки;
- сливочное масло для глазури — 50 г;
- очищенный фундук — 70 г.
Рецепт:
- Сначала нужно растопить сливочное масло вместе с водой и солью.
- Муку всыпать постоянно мешая. Делать это лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Как только тесто заварится, газ выключается.
- Яйца добавляются по одному и примешиваются к тесту. Их может уйти больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
- Для сиропа сахар, воду и лимонный сок кипятят 7-8 минут.
- Тесто отправляется в отсадочный мешок. Насадку для него выбирают фигурную, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.
- Выдавливать тесто нужно в масло трубочками длиной 5-6 см.
- Масло для фритюра можно разогреть заранее. Но также хорошо тулумба получается, если поместить ее в холодное масло, а затем пожарить.
- Жарить ее во фритюре нужно до золотистого цвета.
- Каждую порцию тулумбы перед закладкой в сироп нужно просушить от излишков жира. Делается это на бумажном полотенце.
- Основной принцип вымачивания в сиропе такой: если тулумба отправляется в сироп горячей, то сироп должен быть холодным, и — наоборот.
- В сиропе тулумба находится несколько минут, после чего она вынимается и немного просушивается.
- Трубочки нужно красиво уложить на блюде небольшой горкой.
- Сверху все поливается темной глазурью. Если она остыла, то ее нужно немного подогреть на водяной бане.
- Фундук нужно очистить от темной кожицы. Для этого его на несколько секунд помещают в кипяток. Кожица снимается очень быстро. Для усиления орехового запаха фундук нужно прогреть на сковороде не более минуты. Порубить ножом и украсить блюдо.