Турецкие десерты: самые популярные виды
Все, кто хоть раз побывал в Турции, знают о пристрастии этой страны к сладостям. Такого разнообразия вкусностей вам не встретить больше нигде. Всевозможные виды национальных лакомств, которые заправлены и дополнены натуральными и свежими продуктами, вы можете попробовать здесь повсюду.
Местные жители непросто готовят сладости для туристов, они с большим удовольствием и гордостью преподнесут вам лакомства собственного производства, которые по этим же рецептам готовят дома. Всегда с улыбкой и отменным десертом встретят вас как в кафе либо ресторане, так и за прилавком на рынке, где турецкие сладости будут, без сомнения, размещены на эксклюзивных местах.
Разнообразие лакомств в этой стране не оставит равнодушным ни одного туриста. Каждый десерт изготовлен по уникальному рецепту и имеет собственное сочетание вкуса и аромата. Иногда оно необычное, но всегда находит своего потребителя, который больше не сможет отказать себе в удовольствии попробовать лакомство еще и еще раз.
Оглавление
Особенность турецких сладостей
Рецепты турецких лакомств, которые местные жители называют «татлы», создавались на протяжении многих веков. Древние кулинары в процессе работы должны были учесть все тонкости, присущие их стране. Бесспорно, надо было знать, какие продукты существуют здесь в изобилии и что придаст неповторимый вкус готовому блюду.
Обязательно всегда принимались во внимание пристрастия к определенным лакомствам турецкой знати, которая, несомненно, знала толк в изысках. А учитывая жаркий климат в стране, мастерам надо было научиться применять такие натуральные продукты, которые бы не давали лакомству быстро испортиться либо потерять привлекательный внешний вид.
Свою трапезу турки всегда заканчивают приемом десерта. Считается, что именно сладости дают энергию на весь день и обеспечивают хорошее настроение. Именно по этой причине местные жители предлагают испробовать туристам лакомства повсюду. В Турции существует около 180 разновидностей всевозможных национальных сладостей.
В этой стране принято готовить десерты только из натуральных продуктов наивысшей пробы. Поэтому все сладости производятся на молочной либо мучной основе. Добавками к ним также служат только созданные природой фрукты, орехи, мед и крахмал.
Одним из самых знакомых лакомств для русскоязычного туриста является «baklava», которую мы произносим, как «пахлава». Это мучное лакомство. Насчитывается несколько десятков его видов на любой вкус с разными наполнителями.
Король среди десертов – кадаиф
Невероятно нежное, оставляющее долгое приятное сладостное послевкусие, лакомство под названием кадаиф бывает нескольких видов:
- Тель (изготавливается в форме небольших квадратиков);
- Бурма (на вид схож с завитками);
- Экмек. (меет пористую основу и готовится в виде коржа).
В основу первых двух входят дробленые фисташки, шербет и тоненькие нити теста, которые и придают лакомству хрустящую структуру. Мучную основу для приготовления кадаифа сегодня можно легко приобрести в любом турецком супермаркете. Шербет – это традиционный для восточных стран сладкий напиток. Он готовится из шиповника, розы, кизила либо лакрицы, а также различных специй.
Последний вид кадаифа имеет кардинальное отличие от других не только по внешнему виду, но и по способу подачи. Его подносят гостю со сливками местного производства – «каймак». А в дословном переводе это лакомство обозначает всем знакомое и простое слово «хлеб».
Рахат-лукум
Турецкий лукум имеет немалую историю, которая окутана множеством легенд. Одна из них настолько романтична, что, услышав ее, ни одна женщина не сможет отказать себе в удовольствии испробовать лакомство. Ведь именно этот десерт был создан по приказу самого страстного и романтичного султана. Имея намеренье удивить свою Хюррем, он дал задание личному кулинару придумать для нее что-то сладостно удивительное. Так появился на свет оригинальный лукум, как подарок избраннице от влюбленного турецкого мужчины – Сулеймана Великого.
Сладость приготовили из розовой воды, сахара и крахмала. Она получила трепетное название «кусочки удовольствия».
Для изготовления данного лакомства используют различные добавки:
- орехи, в том числе фисташки;
- мед;
- цитрусовые;
- изюм;
- фрукты;
- корица и другие приправы;
- мякоть кокоса;
- шоколад;
- иные натуральные вкусные и ароматные ингредиенты, которые подарила нам сама природа.
Сегодня большой популярностью у туристов пользуется «джевизли суджук». Десерт состоит из орехов и сгущенного сока винограда, оформляется в виде продолговатой колбаски различных оттенков.
Кюнефе
Если приторная сладость вам не по вкусу, то непременно стоит попробовать этот необычный десерт. В кюнефе оригинально сочетается тесто, которое используется и для приготовления кадаифа, шербет и сыр из молока коров. Этот продукт изготавливается местными сыроварами. Именно такой ингредиент придает десерту нежный сливочный привкус и специфический тонкий аромат. Особенно вкусным считается лакомство, приготовленное в области Хатай.
Несмотря на одинаковые ингредиенты, которые берутся за основу в разных десертах, кулинарам удалось получить совершенно уникальные вкусы лакомств. Это стало возможным не только из-за использования многообразных фруктовых, ягодных и ореховых дополнений к блюдам. Весомую роль в таком чудесном преображении играет шербет, который готовится из разных основ и может иметь противоположные консистенции в готовом виде.
Тулумба
На рыночных площадях вы сможете отведать еще одно национальное лакомство. Тулумба, как и все национальные десерты, имеет много разновидностей с разнообразием во вкусе и аромате. И также, как иные восточные сладости, имеет простые ингредиенты в своей основе.
Заварное тесто следует быстро обжарить в достаточном количестве масла. А дальше щедро пропитать шербетом. Только так получится непревзойденная хрустящая корочка тулумбы с нежнейшей мякотью внутри лакомства.
Пишмание
Это разновидность халвы, которая непохожа на привычные нам плотные брикеты. А имеет воздушную структуру и тонкий аромат пряностей и меда. Пишмание не только имеет один из самых сложных рецептов, но и может поведать иностранцу неимоверно трогательную историю о ее создании.
Первое название восточной сладости звучало, как «шишмание». Что в переводе означает «толстушка». Такое имя дал своему изобретению молодой жених в честь своей избранницы, которая имела пышные округлости в своем телосложении. По приданию отец девушки поставил перед будущим мужем сверхсложную задачу – изготовить десерт, который украсят полупрозрачные съедобные нити. И чтобы они были тоньше, чем волосы его дочери. Только при таких условиях он обещал отдать дочь замуж за кулинара. Любовь юноши преодолела все сложности и лакомство было представлено миру.
Позднее он же и переименовал свой десерт, сравнив его с «раскаянием». Именно так переводится с турецкого «пишмание». Причиной стало то, что счастливая семейная жизнь кулинара не удалась из-за несносного характера избранницы.
А вот название «царская халва» лакомство получило, попав в хоромы султана, из-за сложности в приготовлении и невиданных ранее сладких нитей, украшающих этот десерт.
Мучнистые сладости, покоряющие сердца
Помимо перечисленных ранее, можно назвать еще много десертов, приготовленных на основе теста. Все они отличаются не только внешним видом, составом, но и вкусовыми качествами.
Наиболее популярными, из них:
- Лор татлысы. Особенностью является то, что в мучную основу добавляется сыр лор. После выпечки десерт поливают шербетом и украшают кокосовой стружкой.
- Ханым бебеи. Это лакомство обрело форму по подобию женской части тела. Название трактуется, как «дамский пупок». В основе заварное тесто, которое подвергается обжарке.
- Везирь пармаы. Этот десерт по ингредиентам и процессу приготовления схож с другими восточными сладостями. Но имеет один составляющий элемент, который вы не почувствует на вкус. Манная крупа присутствует в лакомстве скорее для более нежной структуры десерта и удобного формирования его продолговатой формы. Именно из-за нее сладость получила свое название «Пальцы Визиря».
- Гюллач. Одно из наиболее пряных и изысканных лакомств. Впервые было приготовлено в конце XV века в главном дворце Османской империи – Топкопы. Конечно, для султана и его окружения. При замесе теста была использована розовая вода. Гюллач дословно переводится «еда с розой». Начинка и украшение содержат: молоко, грецкие орехи, фисташки, вишни и гранат. Сегодня этот десерт неизменно подается к столу в Рамазан.
Десерты на молочной основе
Молоко – это в первую очередь польза для человеческого организма. Именно его издавна использовали турецкие кондитеры, как основу для своих сладостей. Такие десерты придутся по вкусу даже маленьким детям, которые не любят простые молочные каши. Но в таком виде, где лакомство оригинально украшено и сдобрено необычными ингредиентами, оно точно понравится всем.
Казандиби. Данный десерт можно смело отнести как к мучнистым, так и к молочным десертам. Он готовится из рисовой муки, молока, крахмала и сахара. Очень нежное по своей структуре, немного тягучее лакомство. Сверху украшается шоколадом. Подают его в ресторанах и кафе. Явный карамельный привкус будет сопровождать вас еще длительное время после того, как вы отведаете десерт.
Тавук-гёксу. Особым ингредиентом блюда является куриная грудка, которая перетерта до состояния пюре и добавлена в основную массу блюда, изготовленную из молока и муки.
Муххалеби. Этот пудинг в оригинальном виде приправлен корицей и запекается до образования темной корочки. Существуют вариации в использовании приправ и добавок, а также в оформлении готового блюда.
Кешкюль. Данная сладость очень популярная среди туристов. Ореховый аромат покорит любого гурмана. Могут использоваться различные орехи. Кешью, миндаль или фисташки – дело вкусовых пристрастий человека. Этот десерт в Турции могут приготовить с учетом ваших пожеланий.
Нет сомнений, что выбор сладостей и десертов в этой стране невероятно велик. Но, чтобы определиться, с любимыми, надо непременно посетить Турцию и испробовать все в оригинальном исполнении.