Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства
Когда речь идёт о традициях в Турции, первое, о чём надо рассказать — о чайных церемониях, и обо всем, что связано с этим поистине волшебным напитком. Чай является главным связующим звеном между хозяином дома и гостями. В Турции невозможно не попробовать местный чай, ведь здесь его предлагают с таким откровенным радушием, что устоять невозможно.
Оглавление
Где пьют турецкий чай?
Для местных жителей Турции чай является самым любимым напитком. Пьют его в горячем виде дома, в кругу семьи и близких, на работе, в ресторанах и кафе из изящных чайных сервизов. Нередко можно встретить людей, которые пьют чай просто на скамейке в парке, под тенью деревьев. Чай помогает скоротать время в ожидании самолёта или поезда. Но видимо, главное его предназначение — помочь найти людям общий язык.
Ни она деловая или романтическая встреча не обходится без чайной церемонии. Турецкие жители считают, что беседа без чая невозможна, как небеса без луны.
Приглашение на чай означает, что вас обязательно угостят вкусными национальными блюдами. И это не зависит от уровня материального достатка семьи. Гость никогда не уйдёт голодным, если хозяева пригласили его на чай. Не принять приглашение очень трудно, даже если действительно занят и не голоден.
Как отказаться и не обидеть хозяина? Можно просто сказать «спасибо», «виновато» улыбнуться и показать руками на часы. Вас поймут. Но говорить «нет, не надо, я не голоден, я уже попил» категорически не рекомендуется.
За вкусное угощение ни в коем случае нельзя благодарить хозяев деньгами. Это их обидит. Если есть большое желание как-то выразить свою признательность за сытный «чайный обед», можно преподнести сувенир «по случаю».
Собираясь в отпуск в Турцию, нужно быть готовым к тому, что придётся пить очень много чая. Но он здесь такой вкусный, и его так вежливо предлагают, что отказаться просто нет вариантов.
Это интересно. Статистика говорит о том, что в среднем житель Турции использует за год для заваривания чая около 3,5 килограммов сухого сырья. В России чай также является традиционным напитком, который активно пьют с первой половины XVII века. Но статистические данные говорят всего лишь о 350 грамм чая в год на одного жителя страны. Для сравнения: японцы, известные своими красивыми чайными церемониями, употребляют в год 900 грамм чая.
Как заваривают чай в Турции
«Приходите к чаю — пирогами угощаю», говорят в России, где чайные церемонии ассоциируются с тульским самоваром и вкусной выпечкой. В Турции тоже есть свои самовары и специальные приспособления для заварки чая. Это так называемые «двойные» чайники — чайданлык. Ставят их один на другой. В верхний чайник насыпают чайный порошок, который заливают водой комнатной температуры. Во второй чайник наливают воду. На 3-4 человека идёт столько же чайных ложек сухой заварки. Сооружение ставят на огонь. Пар с нижнего чайника прогревает верхний. Как только он дойдёт до стадии кипения, значит, готов к употреблению. Занимает процесс не более 15 минут.
Турецкий чай в понимании многих туристов считается чрезвычайно крепким. Поэтому, по желанию, гостям из другой страны могут подать «ачик чай». Это более светлый напиток. Часто на стол ставят просто кипяток для того, чтобы каждый мог разбавить себе чай до нужной степени крепости.
На заметку. Большое значение местные жители придают качеству воды — она не должна быть «известковой», жёсткой. Вкусный напиток получается только из вкусной воды, справедливо считают ценители хорошего чая.
Чайные стаканчики и другие элементы чайной церемонии
В Турции, Грузии, Азербайджане, Армении чайные стаканчики имеют особую форму, которая позволяет сохранить и раскрыть вкус напитка. Название этих замечательных стаканчиков на турецком звучит как «чай бардаы». Донышко у стакана утолщённое, верх расширенный, середина чуть вдавленная по кругу.
Стаканчики напоминают либо грушу, либо бутон тюльпана. Насколько они красивые и изящные, настолько и удобные. Берут их двумя пальцами за «талию». Благодаря особой форме стаканчики не выскальзывают из рук.
Стаканчики, по правилам, идут в комплекте с блюдцами. Если чайная церемония проходит за обычным столом, блюдце не трогают. Иногда гости гуляют, им разносят чай. Блюдце пригодится, чтобы ставить на него стаканчик, при необходимости. Если чай пьют сидя на лавочке (что не редкость), блюдце ставят на колени.
Интересная конструкция у подносов в руках разносчиков чая: они имеют три ручки, которые сходятся вверху. Очень красивые турецкие сахарницы. Чаще всего в них кладут колотый сахар, чтобы наслаждаться им «вприкуску».
На заметку. До края верха чай не доливают, оставляя 1,5 см. Иногда для этого обозначена каёмочка. Благодаря такой предусмотрительности человек не обжигается горячим напитком.
Допускается подавать стаканчики в резных металлических подстаканниках с ручками.
Какой чай в Турции?
Турция не только ввозит чай в огромных количествах, но и производит его сама. Поэтому часто сувениром из Турции бывает красиво упакованный, вкусный турецкий чай. Желательно к нему приложить чайный сервиз с необычными стаканчиками, чтобы чай пить по-настоящему, по-турецки.
Главное отличие от более привычного нам индийского в том, что турецкий чай измельчают, буквально, в пыль. Считается, что только так он способен отдать весь свой аромат при заваривании.
Кто разбирается в чайном напитке, утверждают, что по вкусовым качествам и действию на организм он не уступает цейлонским и китайским сортам.
Это интересно. Чайные плантации находятся в северных регионах Турции. Бесспорный авторитет по производству чая — город Ризе на Черноморском побережье. Более 90% чайной продукции страны приходится на компании, расположенные именно здесь. Это 6,5% чая, употребляемого населением Земли.
Особые сорта турецкого чая
Сырьём для знаменитого горного турецкого чая (его называют в Турции adacayi) является местная разновидность шалфея. Для приготовления чайного сырья идут только засушенные особым способом бутончики ароматного цветка.
Этот вид чая не только очень вкусный, но и необычайно полезный: укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Особенно он придётся по вкусу людям, которые трудно переносят жару. Шалфейный чай помогает организму легче перенести высокие температуры.
Популярен в Турции чай с добавкой лимонника (железницы). Он восстанавливает силы после тяжелой физической работы, тонизируют организм. При употреблении чая с травами нужно обязательно учитывать своё состояние здоровья. Например, шалфейный нельзя пить при беременности, болезнях почек, некоторых нервных заболеваниях. Лимонник действует возбуждающе на нервную систему, что накладывает свои ограничения.
На заметку. В городах Турции можно встретить специальные «чайные островки». Обычно они имеют вид зеленых зон, примыкающих к выставочным павильонам, большим торговым центрам. В таких местах можно приблизиться к природе и насладиться тонким ароматом крепкого турецкого чая.