Турецкий суп с булгуром
Если в Европе булгур пока редкость на столе, то в Турции — это повседневное блюдо. Он употребляется как в первых, так и во вторых блюдах. С ним готовят даже хлеб. В турецкой кухне существует несколько видов булгура: самые крупные фракции используются для плова, мелкие — для фарширования и приготовления пирогов и лепешек.
Оглавление
История создания блюда
В Турции суп с Булгуром называют «супом невесты», который должна приготовить каждая девушка, собирающаяся выйти замуж. Эта традиция связана с реальной историей, которая произошла около 100 лет назад.
В начале 20 века в одном турецком городе жила очень красивая девушка. Легенда сохранила даже ее имя — Езо. Она была выдана замуж родителями, как и было принято в то время, даже не зная своего жениха. Но семейная жизнь не сложилась, и Езо вернулась домой к родителям.
Через некоторое время ее вторично выдали замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. Там была другая проблема: свекровь невзлюбила свою невестку. И та, чтобы хоть как-то развеять печаль, которая была удвоена тоской по родине, начала готовить суп из булгура и чечевицы.
Это напоминало ей Турцию, родителей. История умалчивает, прекратились ли несчастья Езо. Но, видимо, раз теперь этот суп считается способным привлечь семейное счастье в дом, молодой женщине удалось восстановить спокойствие в доме. Не последнюю роль в этом сыграл вкусный и полезный суп, который теперь должна уметь готовить каждая турчанка.
Булгур: что это такое, его польза
Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.
Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.
Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.
Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.
Турецкий суп невесты
В зависимости от обстоятельств и желания того, кто готовит, суп невесты можно приготовить с мясом и без него. Есть некоторые продукты, без которых его трудно представить: булгур, красная чечевица, томаты, мята, базилик. А есть те, что можно не класть, но с ними будет вкуснее: мясо, томатная паста, морковь, лук, перец, черный перец.
Турецкий суп Эзогелин
Компоненты:
- булгур — ¾ стакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- рис — ¼ стакана;
- 2 литра воды или бульона;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки (с верхом) томатной пасты;
- сушеная мята — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Рис промыть.
- Лук некрупно порезать, морковь потереть на крупной терке.
- В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть 1 ложку оливкового масла, добавить к нему сливочное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и все вместе обжарить.
- К луку и моркови высыпать чечевицу, предварительно замоченную и просушенную на сите, рис и булгур.
- 2-3 минуты смесь нужно пожарить, помешивая.
- Добавить к смеси бульон, посолить и оставить варить под крышкой 10 минут после закипания.
- В сковороде разогреть оливковое масло, положить муку, пожарить. Чтобы не было комочков, муку нужно постоянно помешивать.
- Через минуту добавить томатную пасту, посолить, добавить стакан горячей воды. Проварить все 3-4 минуты.
- Соединить бульон с крупами и подливу, украсить свежей зеленью.
Суп с булгуром и мясом
Компоненты:
- говядина — 500 г;
- булгур — 0,5 стакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 томата;
- сушеная мята — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из говядины, мясо порезать порционно.
- Красную чечевицу промыть и замочить на час.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке.
- Разогреть растительное масло, пожарить лук и морковь.
- Томаты нарезать произвольно, добавить в сковороду, налить 0,5 стакана воды, немного потушить (5 минут).
- Чечевицу и булгур положить к овощам, перемешать, добавить соль, мяту и черный перец.
- Залить бульоном (2 литра) и варить 10 минут.
Видео: