Фаршированные баклажаны по-турецки
Турецкие фаршированные баклажаны имеют весьма причудливую форму. Турки умеют не только вкусно приготовить и подать блюдо, но и необычно его назвать. Самые известные блюда с баклажанами — «Имам баялды», долма и «Карныярык».
Имам баялды
В переводе означает «Имам упал в обморок». Это название объясняют легенды, одна из которых повествует о необычайном вкусном блюде, от которого досточтимый имам упал в обморок. Другая — о том, что на любимое блюдо жена имама истратила все оливковое масло, которое стоило в то время целое состояние. Чего имам не выдержал и упал без чувств.
Для того, чтобы блюдо удалось, нужно соблюдать несколько правил. Если баклажаны попались горькие, то их обязательно нужно вымочить в соленой воде или насыпать на срезы соль, а затем промыть. Во-вторых, баклажаны действительно впитывают много масла. Чтобы уменьшить его расход, нужно обсушенные срезы смазать небольшим количеством масла.
Продукты:
- баклажаны — 2 штуки;
- томат, сладкий перец и лук — по 1 штуке;
- растительное масло для жарки;
- чеснок — несколько долек;
- пряности;
- зелень петрушки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль.
Рецепт:
- Для этого рецепта потребуется вынуть мякоть из баклажанов и сделать что-то наподобие лодочек. Они в дальнейшем заполняются начинкой и запекаются в духовом шкафу. Поэтому первым шагом будет надрезание мякоти, которую потом будет легко вынуть ложкой. Баклажаны разрезаются вдоль. В месте, где находятся семена, делаются продольные и поперечные надсечки.
- Срезы натираются маслом, затем баклажаны укладываются на сухую сковороду срезами вниз и жарятся на среднем огне 10 минут. Главная цель такой термической обработки — сделать мякоть мягкой.
- Остудить половинки, сделать «лодочки», освободив от мякоти.
- Баклажанную мякоть порубить ножом. Затем она пригодится в начинке.
- Томат, перец и лук порезать мелко и поджаривать на растительном масле.
- Чеснок измельчить и добавить к другим овощам.
- Налить полстакана воды в сковороду, положить измельченную мякоть баклажана и потушить все до мягкости.
- Листья петрушки мелко нарезать, положить в сковороду.
- Смесь посолить и остудить.
- «Лодочки» заполнить начинкой и уложить на противень.
- Томатную пасту развести в стакане воды, посолить, положить любимые пряности и налить на противень.
- Запекать 20-25 минут до готовности.
- При подаче украсить листьями петрушки.
Карныярык
Названия турецких кушаний поражают воображение: имам баялды, что означает «имам упал в обморок», карныярык — «вспоротый живот». Последнее блюдо действительно очень вкусное, а название, как говорится — «без комментариев». Для этого блюда нужно выбирать ровные продолговатые баклажаны. Округлые или кривые категорически не подойдут.
Продукты:
- баклажаны — 3-4 штуки;
- фарш — 200-250 г;
- лук — 3-4 штуки;
- перец сладкий — 2 штуки;
- острый перец — по желанию;
- растительное масло;
- петрушка — 1 пучок;
- томаты для украшения — 1-2 штуки;
- томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нужно приготовить заранее. «Хвостики» нужно оставить, так сохранится их форма для блюда. А вот кожицу нужно снять. Причем не всю, а полосками, вдоль баклажана. Сильно стараться, чтобы полосы получились ровными, не нужно, в готовом блюде они все равно будут незаметны. Сделать их нужно для того, чтобы при тушении жидкость равномерно распределилась. Полностью кожицу не срезают, чтобы овощи не «расползлись» при тушении.
- После этого делается один продольный надрез и баклажаны запекаются в горячей духовке 15-20 минут.
- Измельченный лук и перец обжариваются на растительном масле.
- К ним добавляется мясной фарш, а затем чеснок и зелень петрушки.
- Баклажанам придают форму лодочек, раздвигая надрез.
- Внутрь закладывается фарш, сверху нужно положить по кружочку помидора.
- На противень налить разведенную в воде томатную пасту, посолить.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Долма
Долма — это фарш, завернутый в виноградные листья. Под таким же названием есть блюдо, где роль виноградных листьев выполняют баклажаны. Они фаршируются мясным фаршем и запекаются в томатном соусе. Блюдо не только вкусное, но и красивое.
Компоненты:
- баклажаны — 3 штуки;
- 2 луковицы;
- фарш — 250-300 г;
- зелень любая — 1 пучок;
- пряности;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- соль.
Рецепт:
- Баклажаны разрезаются поперек на 2 половины. Нужно срезать дно, чтобы они стояли и вынуть середину, чтобы положить фарш.
- Вынутую середину нужно мелко порезать.
- Репчатый лук покрошить и пожарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку мякоть баклажана, помешать несколько минут.
- Затем нужно выложить на сковороду фарш и жарится до готовности. Смесь нужно посолить.
- Зелень мелко нарезается. Ее и пряности нужно добавить к начинке.
- Баклажаны начиняются фаршем и устанавливаются на глубоком противне. На дно наливается соус из разведенной в воде томатной пасты.
- Все запекается в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
Видео: