Сютлач
Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — это нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом. Блюдо готовят двух видов: холодный, с различными добавками в виде орехов и фруктов.
Другая разновидность запекается в духовке до образования сверху карамельной корочки и выглядит очень живописно. Дома можно приготовить классический десерт и поэкспериментировать, добавив ягоды или любимые фрукты.
Для приготовления такого блюда как сютлач, нужно использовать круглозерный рис, он лучше разваривается. Как альтернативу ему — можно применять специальную смесь для каш из риса, в которую входят дробленые рисовые зерна.
Сютлач по-турецки
Компоненты:
- круглозерный рис — 3-4 столовые ложки;
- молоко — 1 литр;
- сахарный песок — 100 г;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- кукурузный крахмал или рисовая мука — 2 столовые ложки;
- 1 желток;
- вода для варки риса — 1,5 стакана;
- соль — щепотка.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, рисовую муку — сделать, перемолов рис.
Рецепт:
- Сначала нужно отварить рис в воде. Для этого промытый (но без фанатизма) рис заливается полутора стаканами воды, немного солится и варится. Во время варки нужно его периодически помешивать. Как только вся жидкость впитается в рис и выкипит, кастрюлю нужно снять с огня.
- Теперь рис нужно перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставляем для загущения сютлача) и сахарным песком. Смесь поставить на огонь.
- Варить нашу «рисовую кашу» нужно минут 10-15, время от времени помешивая.
- Пока варится рис в молоке, нужно смешать желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал с холодным молоком. Смесь должна быть однородной. Если образовались комочки, то процеживаем через мелкое сито. Эта смесь понадобится для того, чтобы загустить сютлач, как кисель или заварной крем.
- Как только рис полностью разварится в молоке, яично-крахмальную смесь нужно вылить тонкой струйкой в молочную кашу. При этом сютлач нужно постоянно мешать.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Теперь подача блюда. Если его не оформить, то это будет не сютлач. Сначала нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Затем разлить рисово-молочную массу по формочкам.
- Формочки устанавливаются на противне, на дно которого нужно налить немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- У него должна быть только подрумянена корочка сверху. Для этого нужно поставить противень в духовку на несколько минут. Для ускорения образования румяной пенки можно немного посыпать сверху сахаром, который карамелизуется при высоких температурах.
Подавать такой сютлач можно горячим или холодным.
Несколько советов по приготовлению и подаче сютлач
Сютлач трудно испортить, в крайнем случае он будет напоминать неправильно сваренную рисовую кашу или пудинг. Но если следовать правилам, то блюдо можно смело подавать на праздничный стол:
- Молоко нужно брать свежее. Чем выше его жирность, тем сютлач будет вкуснее.
- Количество жидкости зависит от качества риса, поэтому если что-то пошло не так, регулируйте ее количество во время готовки.
- Количество сахара нужно тоже регулировать, исходя из своих вкусов и вкусов семьи.
- Сютлач, который подается холодным, не запекают. Сверху он посыпается порубленными фисташками или другими орехами. Можно добавить горсть ягод.
- Не обязательно варить разведенные желтки и крахмал, если у вас горячий сютлач. Достаточно перемешать смесь с готовым рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.