Суп пюре из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты должна научиться готовить каждая мама, он очень полезен для детей. В нем много витамина С, микро- и макроэлементов. Первое блюдо готовят из нежных соцветий цветной капусты и других овощей. Для того, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его насыщенно-пряным или острым, к цветной капусте кладут различные специи.
Это может быть тимьян, чеснок, лавровый лист, различные виды перцев, огерано. А для малышей больше подойдет суп со сливками или сметаной. Жиры, содержащиеся в этих овощах способны активизировать провитамин А. Есть также несколько разновидностей супа с сыром, как с плавленым, так и с твердым, типа Пармезана.
Оглавление
Суп-пюре из цветной капусты
Суп из цветной капусты, если превратить его в пюре, получается очень светлым. Чтобы его немного «раскрасить», положите 1-2 моркови. Тогда первое блюдо приобретет очень аппетитный оттенок. Если вы готовите для ребенка, то добавлять морковь не обязательно. Как, впрочем, и любые пряности.
Цветная капуста сама по себе имеет тонкий аромат, к которому нужно приучать с детства. Очень важно, чтобы все дополнительные ингредиенты не перебивали основной вкус блюда. В суп добавляют натуральные сливки, которые придадут нежный вкус и аромат.
Компоненты:
- цветная капуста — 800 г;
- морковь — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- лук — ½ луковицы;
- сливки 10% — 200 мл;
- черный перец;
- соль.
Рецепт:
- Для начала нужно разобрать капусту на соцветия и отварить ее с морковью. Морковь необходимо нарезать небольшими кружочками, чтобы она быстрее разварилась. Если есть время, то морковь надо сварить «в мундире». Так она максимально сохраняет витамины и микроэлементы.
- Варить нужно в небольшом количестве воды, которая затем будет основой бульона. Еще один вариант — варка овощей на пару, что тоже способствует сохранению всех питательных веществ в овощах. В этом случае в конце готовки придется добавлять не только сливки, но и горячую кипяченую воду.
- Вместе с цветной капустой и морковью нужно положить немного лука. Он придаст необходимую для супа остроту.
- Как только капуста и остальные овощи станут мягкими, их превращают в пюре при помощи обычного или погружного блендера. Делать это нужно сразу, пока овощи не остыли.
- В суп нужно добавить сливки. Они должны быть обязательно горячими.
- На последнем этапе суп-пюре из цветной капусты солят, добавляют черный перец и разливают по тарелкам.
Сливочный суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом
Особенно хорошо с цветной капустой сочетаются сыр, сливки, сливочное масло. Их нужно класть умеренно. Так, чтобы подчеркивался главный аромат, а сливочный — лишь смягчает и подчеркивает его. В супы со сливками не нужно класть много пряностей, чтобы они заглушали вкус. Очень хорошо сочетается с молочными продуктами и цветной капустой мускатный орех. Лучше натирать его на мелкой терке самостоятельно, а не покупать готовый. Так полнее раскроется аромат.
Компоненты:
- цветная капуста — 1000 г;
- плавленый сыр — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук-порей — ½ небольшого стебля;
- сливки 10% — 150 мл;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- мускатный орех;
- соль.
Рецепт:
- Цветную капусту разрезать на соцветия, залить холодной водой (0,5 литра).
- Положить к капусте нарезанную кружочками морковь и разрезанный лук-порей.
- Поставить на плиту и варить до мягкости.
- В конце, за 3-4 минуты до готовности, в него нужно положить плавленые сырки, нарезанные небольшими кусочками.
- Пока суп еще горячий, его превращают в пюре при помощи кухонного комбайна или погружного блендера.
- Суп необходимо разбавить горячими сливками. Если консистенция слишком густая, то добавляется горячая кипяченая вода.
- Добавить сливочное масло.
- Только теперь суп нужно посолить.
- При подаче на стол надо добавить свеженатертый мускатный орех.
Суп-пюре из цветной капусты с запечеными овощами
Этот суп, в отличие от предыдущих имеет приятный аромат запеченых овощей и насыщенный цвет. Капуста и морковь размягчаются не при помощи варки, а готовятся в духовке. Так сохраняются витамины и суп приобретает приятный аромат.
Компоненты:
- капуста цветная — 900 г;
- морковь — 1-2 штуки (по размеру);
- лук — 1 штука;
- растительное масло;
- молоко — 200 мл;
- черный перец;
- соль;
- зелень для украшения.
Рецепт:
- Нарезанные капусту и морковь уложить на противень для запекания.
- Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- В сковороде пожарить на растительном масле измельченный лук.
- Добавить к нему морковь и капусту, налить молоко и 0,5 литра воды.
- Вскипятить и измельчить блендером.
- Суп посолить, посыпать черным перцем.
- Подавать к столу, украсив свежей зеленью.