Суп пюре из тыквы
Супы-пюре готовят в Турции повсеместно. Это всем известные кремообразные суп из чечевицы, томатов, йогурта. Пожалуй, тыквенные супы занимают не самые первые места, но без сомнения, они полезные и обладают аппетитным внешним видом. Такие солнечные супы особенно хороши в холодную погоду.
Такое первое блюдо способно улучшить настроение, повысить жизненный тонут и помочь в профилактике простудных заболеваний. Острые пряности и специи богаты витамином С и эфирными маслами, что, несомненно, положительно скажется на иммунитете. К такому супу подают горячие гренки с маслом и чесноком или сухарики.
Оглавление
Тыквенный суп-пюре со сливочным маслом и сливками
Трудно удержаться от приготовления такого супа. Особенно осенью, когда прилавки магазинов полны тыквами, разнообразных форм и размеров. Если для десерта очень важен сорт и окраска мякоти, то для первого блюда не принципиально, какая тыква вам попадется. Конечно, лучше, когда суп получается ярко-оранжевого цвета. Но бледное пюре можно «подкрасить» шафраном или куркумой.
Компоненты:
- тыква — 700-800 г;
- вода — 1 литр;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 2-3 штуки;
- лук — 1 штука;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки 20-30% — 200 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- шафран;
- острый перец;
- паприка;
- соль.
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Слегка обжарить в сливочном масле. В моркови содержится провитамин А, который усваивается только при взаимодействии с любым жиром. Слишком долго жарить морковь не нужно, сразу после зарумянивания, нужно убавить огонь до минимума, чтобы овощи потушились минут 5-10.
- Сложить приготовленные лук и морковь в кастрюлю или казанок.
- Тыкву порезать произвольными кусочками, все равно ее потом пюрировать.
- Картофель очистить и тоже порезать кубиками.
- Залить водой и поставить на плиту. Посолить, варить, пока овощи не станут мягкими.
- В зависимости от вида тыквы и картофеля этот процесс занимает не более 20 минут.
- В конце приготовления добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
- При помощи погружного блендера измельчить овощи и остатки бульона.
- Влить сливки, все перемешать.
- Если жидкости мало, добавить немного воды или свежего молока.
Тыквенный суп-пюре со сметаной и базиликом
Многие турецкие супы заправляются свежевыжатым лимонным соком, и потому имеют легкую кислинку во вкусе. Предлагаем создать кислую нотку за счет добавления в тыквенное пюре не цитрусовых, а обычной сметаны. Она также заменит сливки и придаст дополнительный сливочный аромат. Сварить такой суп можно на воде, а можно использовать куриный бульон.
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- курица (половинка) — 500-600 г;
- лук — 1 штука;
- картофель — 1-2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- сметана — 200 г;
- базилик сушеный или свежий — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- острый перец — 0,5 штуки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу отварить до полной готовности.
- Бульон процедить, куриное мясо освободить от костей и разделить на порции.
- Лук пожарить вместе с морковью, положить в кастрюлю.
- Туда же отправить мелко порезанный острый перец.
- Очистить картофель, порезать кубиками, положить к луку и моркови.
- Тыкву почистить, разрезать и тоже сложить в кастрюлю.
- Посолить, посыпать сушеный базилик, залить бульоном. Если используется свежая зелень, то нужно измельчить и добавить ее в самом конце варки.
- В зависимости от сорта тыквы варить 15-20 минут до полной готовности.
- Измельчить погружным блендером.
- Положить сметану, тщательно перемешать.
- Разложить по порционным тарелкам, добавить мясо, украсить листьями базилика.
Тыквенный суп-пюре на ребрышках с острым перцем и чесноком
Этот тыквенный суп очень сырный и острый. Он подойдет для тех, кто любит наваристые первые блюда. Для приготовления этого блюда нужно выбирать несладкие сорта тыквы. Остальные ингредиенты вполне можно варьировать: положить больше или меньше других овощей, пряностей и специй.
Компоненты:
- ребрышки свиные или говяжьи — 600 г;
- тыква очищенная — 500 г;
- картофель — 2-3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- острый перец — 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- специи для бульона;
- соль.
Рецепт:
- Приготовить бульон. Для этого отваривать ребрышки не менее часа с лавровым листом, морковью и черным перцем горошком.
- Подготовить все овощи. Тыкву и картофель порезать кубиками.
- Лук нарезать и пожарить на сливочном масле.
- Достать из бульона сваренную морковь, нарезать ее произвольно и обжарить вместе с луком.
- Готовый бульон процедить, выкинуть использованные лавровый лист и перец горошком. Ребрышки разделить на порционные куски, а лучше — полностью освободить мясо от костей.
- Тыкву и картошку залить процеженным бульоном, 600-700 мл. Посолить, добавить лук с морковкой и варить до готовности около 15 минут.
- В конце приготовления положить измельченный чеснок и острый перец.
- Блендером измельчить тыкву и остальные овощи. Если пюре получилось очень густым, то нужно добавить процеженный бульон.
- В тарелку положить мясо, залить полученным пюре. Подавать горячим.
Видео:
Суп-пюре из тыквы с пряностями
Свежая тыква — палочка-выручалочка на случай, когда нужно приготовить что-то очень вкусное, а времени на готовку очень мало. Она очень быстро, одновременно с картофелем, разваривается. К тому же тыква хорошо сочетается с куриным, говяжьим, овощным и другими бульонами.
Без приготовительных процедур, только на варку, уходит не более 15 минут. Ведь овощи на поджарку не обязательно тщательно резать тщательно, потом их все равно пюрировать. Можно это сделать быстро и произвольно.
Тыква сочетается со многими видами приправ и специй. Например, с тимьяном, чесноком, паприкой — ее особенно любят в Турции, всеми видами перцев, сельдереем и корицей. В суп можно положить также анис, лавровый лист, гвоздику.
Компоненты:
- тыква — 800 г;
- куриный бульон — 1 литр;
- картофель — 2-3 штуки;
- лук — 1 штука;
- сливки — 150 мл;
- свежий сельдерей (стебель или корень) — 50-70 г;
- паприка — ½ чайной ложки;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт:
- В литр готового бульона положить очищенную и нарезанную тыкву и картофель.
- Измельченный лук пожарить на растительном масле и тоже отправить к овощам.
- Поставить посуду на огонь, посолить и варить до готовности.
- Сельдерей мелко порезать или натереть на терке.
- Сельдерей, паприку, черный перец добавить за 3-4 минуты до готовности.
- Снять с огня, измельчить при помощи блендера или картофелемялки.
- Добавить сливки и все перемешать.
- Подавать к столу, украсив листьями сельдерея.
Тыквенный суп с томатами
Этот суп очень яркий. К насыщенному желтому цвету тыквы добавляется красный оттенок томатов. К тому же природная сладость тыквы удачно «гасится» помидорной кислинкой. Этот суп можно оставить овощным, а можно сварить его на одном из мясных бульонов. Для этого рецепта нужно брать и сок и сами плоды.
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- томаты в собственном соку — 200-250 г;
- лук — ½ луковицы;
- перец сладкий — ½ штуки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- черный перец горошком — ½ чайной ложки;
- перец жгучий — по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт:
- Нарезанные лук и болгарский перец обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Сложить в кастрюлю или казанок: обжаренные овощи, почищенный и нарезанный острый перец, томаты без кожицы, нарезанную тыкву. Залить томатным соком, добавить воды.
- Посолить, поставить на плиту. Варить 10 минут.
- Растереть в ступке кориандр и перец черный. Лучше всего покупать не молотые специи. Их растирают или перемалывают в кофемолке непосредственно перед приготовлением. Так они не потеряют свой аромат.
- Всыпать в кастрюлю специи и варить еще 10 минут.
- Пюрировать суп при помощи погружного блендера.
Тыквенный суп-пюре с беконом и ароматными сухариками
Если вы хотите порадовать своих близких необычным, но очень вкусным первым блюдом, советуем вам приготовить суп-пюре из тыквы с обжаренными пластинами бекона. Они придают волшебный аромат, а сухарики, поджаренные в прованских травах, добавляют свою нотку. Всем, кто не ест тыкву, думая, что не любит ее, советуем приготовить именно этот суп.
Тыква — универсальный овощ, она обладает нейтральным вкусом. Зато остальные ароматы, она подчеркивает, немного смягчая. Для первого блюда подходят не все сорта тыкв. Лучше всего выбрать не очень сладкий, но ярко окрашенный экземпляр. Если тыква светлая, то для придания цвета супу добавляют морковь, сладкий перец, сушеную паприку.
Компоненты для супа:
- тыква — 500 г;
- лук — 1 штука;
- картофель — 1-2 штуки;
- острый перец — по вкусу;
- морковь — ½ штуки;
- бекон — 6-8 ломтиков;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- соль.
Компоненты для сухариков:
- белый хлеб — 200 г;
- прованские травы;
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Бекон положить в сковороду и пожарить до золотистой корочки.
- Поджаренные пластины вынуть на тарелку, жир не выливать.
- В растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить водой.
- Добавить нарезанный картофель и обжаренные лук с морковью, поставить на плиту.
- Варить до готовности.
- В процессе варки добавить мелко нарезанный острый перец.
- Хлеб нарезать на сухарики аккуратными кубиками со стороной не более 2 см, обжарить до золотистой корочки на сковороде. Посыпать солью и смесью сушеных прованских трав.
- Готовые овощи перемолоть блендером.
- Разложить по тарелкам, в каждую положить кусочки бекона.
- Сухарики берут с общей тарелки и добавляют непосредственно перед едой, так как они очень быстро размокают и становятся невкусными.