Суп с булгуром
Булгур за последние годы перешел из разряда неизвестной экзотики в категорию редких, но испытанных блюд на нашем столе. Все это произошло исключительно благодаря вкусу и пользе этой крупы. Она не самая бюджетная по цене. Но благодаря способности увеличиваться в объеме во время приготовления в 3 раза, становится в один ряд с другими распространенными крупами.
Оглавление
Булгур: что это за крупа, где используется
Булгур — крупа, произведенная из цельнозерновой пшеницы. Ее часто сравнивают с кускусом, потому что они почти одинаковы на вид. К тому же первоначальным сырьем для обеих служит зерно пшеницы. Но технология производства и пищевая ценность делают эти два вида совершенно непохожими.
Мелкие зернышки кускуса формируются из крупинок манки. Булгур же на протяжении нескольких тысячелетий делают совсем по-другому. Пшеницу варят, затем обсушивают, очищают от пленок, шелухи и дробят. Такая дробленая пшеница может храниться очень долго, не один год.
В этом было ее основное преимущество перед другими видами круп, которые поражались болезнями и вредителями. Минеральная группа при такой обработке страдала, а вот витаминный состав оставался на высоком уровне. По наличию витаминов группы В и фолиевой кислоты булгур обгоняет даже гречку.
Ко всему прочему булгур используется при различных диетах как весьма низкокалорийная крупа. Ее калорийность составляет 83 ккал, что ниже, чем у гречки и риса. А вот процент содержания клетчатки в булгуре очень высок. Ее в 11 раз больше, чем в рисе и в 1,5 — чем в гречке.
Рецепты супа с булгуром
В целом все супы с булгуром объединяет то, что они очень вкусные. Причем, не важно на мясном бульоне было сварено первое блюдо или на овощном. В такой суп невозможно не влюбиться. Еще нужно знать один секрет: со временем крупа набухает сильнее, поэтому готовить такое блюдо впрок не рекомендуется. Его едят горячим, только что сваренным.
Суп с булгуром и овощами
Этот рецепт очень простой, но в то же время вкусный. Булгур для него нужно брать самый мелкий, который используется для приготовления кюфты. Если такого нет, можно применять любой, который есть в наличии. Только его придется не замачивать, а варить 10-15 минут, в зависимости от размера.
Продукты:
- булгур мелкого помола — 1 чашка;
- болгарский перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
- репчатый лук — 1 луковица;
- томаты — 2 штуки;
- томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- сушеный укроп — 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Булгур нужно замочить в горячей воде и отставить для набухания.
- С томата снять кожицу. Для этого его нужно надрезать крестообразно и опустить в кипяток на несколько секунд. Порезать очищенный томат нужно мелко.
- Перец порезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать очень мелко.
- На сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло и опустить туда лук для жарки.
- Как только он подрумянится, к нему прибавляют нарезанный перец. Все жарят на медленном огне.
- К овощам нужно прибавить муку и томатную пасту, все размешать, посолить.
- Сюда же положить нарезанные помидоры и закрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Добавить соль, сушеный укроп, базилик и булгур. Помешивать несколько минут.
- После чего залить горячую воду (1,5-2 литра) и варить несколько минут.
Куриный суп с булгуром и картофелем
Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.
Продукты:
- курица — половина тушки;
- булгур — 0,5 стакана;
- картофель — 2-3 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло для жарки;
- зеленый лук;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Залить половину тушки курицы холодной водой и сварить бульон.
- Очистить картофель и бросить в кипящий бульон целиком. Когда она полностью сварится, ее нужно достать и помять вилкой.
- Нарезать овощи: лук измельчить, морковь натереть на терке, перец — небольшими кусочками.
- В сотейник налить растительное или оливковое масло и пожарить на нем, добавляя по очереди: лук, морковь, сладкий перец.
- Как только овощи пожарятся, к ним нужно добавить томатную пасту и булгур. Перемешать и посолить.
- Залить 1,5 стаканами воды и закрыть крышкой. Для варки булгура среднего помола достаточно 10 минут. Овощи за это время потушатся до готовности.
- Разделать курицу, освободив ее от костей и разрезав на порционные куски. Залить бульоном, посолить. В эту же кастрюлю положить булгур с овощами и помятую картошку, поставить на огонь на 2-3 минуты.
- Порезать зеленый лук, листья любой зелени, положить к остальным продуктам.
Суп с булгуром и крапивой
Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.
Продукты:
- булгур — 0,5 стакана;
- вода — 1,5 литра;
- крапива — 200 г;
- картофель — 2-3 штуки;
- 2 яйца;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Порезать лук достаточно мелко.
- Морковь нарезать некрупной соломкой.
- Картофель порезать соломкой побольше.
- На сковороде разогреть оливковое масло, пожарить лук и морковь.
- Крапиву обдать кипятком, чтобы она не обжигала и порезать.
- Мелко порезать зелень.
- Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
- В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, положить порезанный картофель, проварить 5 минут. Посолить, добавить черный перец.
- После этого настала очередь поджаренных овощей и булгура.
- Как только булгур и картофель будут готовы, добавить крапиву.
- Украсить рубленным яйцом и зеленью.
Сырный суп на говяжьем бульоне с булгуром
Для этого сура нужно брать говядину обязательно с косточкой. Так суп получится вкуснее. Сыр для супа необходимо выбрать специальный, с пометкой «для супа». Если такого в магазине не оказалось, купите обычный плавленый сырок. Единственное условие — он не должен содержать растительных жиров.
Продукты:
- говядина — 500 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- вода — 2,5-3 литра;
- булгур — 0,5 стакана;
- картофель — 2-3 штуки;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- томаты — 2 штуки;
- растительное масло для жарки;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из говядины.
- Пока он варится, нужно пожарить овощи.
- Морковь порезать соломкой.
- С томатов снять кожицу: надрезать их крестообразно, опустить в кипяток на 3-4 секунды. Порезать томаты некрупно для соуса.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Пожарить лук до изменения цвета.
- Положить в сковороду морковь и жарить вместе с луком.
- Томаты положить к луку и моркови, налить полстакана воды, посолить и тушить 5-6 минут под крышкой.
- Из готового бульона вынуть мясо и порезать на порции.
- Картофель очистить и нарезать соломкой.
- Булгур и нарезанный картофель положить в процеженный бульон, варить 10 минут. Туда же опустить тушеные овощи, зелень, посолить и выключить газ.