Тава-кебаб
Кебабы бывают разных форм и способов приготовления. Тава-кебаб — это биточки, которые готовятся из рубленного (преимущественно) или прокрученного в мясорубке фарша. Они жарятся на сковороде и подаются обязательно с гарниром, овощами, лепешкой. В зависимости от способа подачи определяется их форма. Они могут быть похожими на сардельки, тефтели или котлеты.
Тава-кебаб с баклажанами
Для кебаба:
- говядина — 400 г;
- свинина — 400 г;
- лук — 2-3 луковицы;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Для гарнира:
- баклажан — 2-3 штуки;
- томат — 2-3 штуки;
- перец — 1 штука;
- 2 крупные луковицы;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло;
- пряности по вкусу;
- соль.
Рецепт:
- Сначала нужно приготовить фарш для тава-кебаб. Для того, чтобы кебаб получился действительно вкусный и сочный, нужно использовать только рубленное мясо. Рубленное мясо сохраняет сочность.
- Мясо рубят до тех пор, пока мясо не станет напоминать фарш. Он должен быть эластичным, то есть лепиться.
- Одно из правил хорошего мясного фарша: в нем обязательно должно быть хотя бы 10 процентов жира (а лучше — 20%). Если мясо без жира, то можно положить немного курдюка или свиного сала. Его тоже рубят на мелкие кусочки.
- Лук измельчают и добавляют к фаршу.
- Туда же отправляют черный перец и паприку. Смесь солят.
- Еще одно правило хорошего фарша: он должен полежать в прохладном месте (например, в холодильнике) не менее половины суток (то есть 12 часов), а лучше — сутки-двое.
- После того, как фарш готов, нужно пожарить из него небольшие округлые «котлетки».
- Приготовленный тава-кебаб складывают на тарелку, пока готовится гарнир, с которым нужно будет подать блюдо.
- Баклажаны необходимо выбирать неширокие (диаметром не больше 6-7 см). Их решут толстыми кружками, толщиной 4-5 см. Если сорт у баклажанов горький, то их нужно предварительно вымочить в подсоленой воде.
- Обсушенные баклажаны нужно смазать растительным маслом (срезы). Так их можно будет поджарить без масла.
- Поджаривают на сухой сковороде с двух сторон до легкого румянца.
- Отдельно готовится соус. Мелко нарезанный лук поджаривается в растительном масле до золотистого цвета.
- К нему добавляется измельченный перец и томатная паста.
- Смесь заливается водой и тушится в течение 10 минут. В конце добавляются пряности и соль.
- Духовка разогревается до 170-180 градусов.
- На противень укладываются рядами попеременно: баклажаны (ребром), таким же образом кружочки помидоров и тава-кебаб.
- Все заливается соусом и запекается в духовке около 20 минут (до готовности баклажанов).
Тава-кебаб, завернутый в лаваш
Для кебаба:
- фарш мясной — 600-700 г;
- лук — 1-2 луковицы;
- паприка — 1 ч. ложка;
- соль.
Для оформления:
- тонкий лаваш — 1 упаковка;
- томаты «сливка» — 3-4 штуки;
- перец сладкий — 2 штуки;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
- Для кебаба нужно взять фарш, провернутый в крупную ячейку и перемешать его с паприкой.
- Лук измельчить или натереть на терке, отжать от лишней жидкости и перемешать с фаршем, посолить.
- Убрать фарш в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
- Для блюда понадобится сделать биточки формой и размером, как у сарделек. Готовить их удобнее руками, смоченными в воде или растительном масле.
- Пожарить на сковороде со всех сторон, максимально сохраняя форму. Остудить на салфетке для стекания излишков жира.
- Зелень измельчить.
- Перец и томат разрезать и запечь.
- Запеченые овощи завернуть трубочкой в лаваш вместе с тава-кебаб и зеленью.